division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Category:

Отлучение: надежда умирает последней

Побег пленника из каменного мешка взбесил Орден,такой поступок считался вызовом всему братству и разумеется, остаться без последствий он не мог. В зале трибунала был установлен стул, на спинку которого повесили рыцарский плащ а рядом положили шпагу. Обвинение зачитывалось пустому стулу, который заменял и замещал собой отсутствовавшего пленника. По заключению обвинения невидимый подсудимый был признан виновным в совершении преступлений против личности и против чести и изгонялся из Ордена. Заключительный акт этой драмы прозвучал в стенах резким металлическим треском: шпага Караваджо была сломана. Отныне он изгоняется из братства Ордена, лишается рыцарского звания и подлежит аресту в любом месте, где его найдут.

Теперь за ним охотятся ищейки Ватикана и Мальтийский Орден. Если бы кто-нибудь и мог придумать ситуацию похуже, то это был бы гений. Для полного фарша не хватает только инквизиции, но та хотя бы действует в рамках своего судебного кодекса и регламентов, а месть Мальтийского Ордена это пострашнее любого проклятия: сколько бы времени не прошло все равно найдут. И мальтийцам королевские эдикты и папские булы не указ, когда суверенный Орден решает разобраться в своих делах на Земле не существует силы, способной ему помешать

Караваджо бежит на Сицилию, где за короткий период создает несколько работ

"Воскрешение Лазаря"


Здесь в качестве трупа Лазаря позировал труп. Двое слуг отказались держать уже разлагающееся тело, откопанное Караваджо в могильнике местной тюрьмы, и тому пришлось силой, под угрозой своего кинжала заставить "рабочих сцены" держать труп все время работы над полотном. Представляете себе картину: художник за работой, в одной руке кисть, в другой клинок. Тень безумия все плотнее сгущается над его головой..

Потом будет новая работа "Давид и Голиаф", где на плоскости меча мастер напишет "Смирение побеждает гордыню". Сравните с прошлым, ранним вариантом " Нет надежды- нет и страха!".

А потом.. а потом настает черед вот этого полотна:

Саломея с головой Иоанна Крестителя


На блюде- голова самого Караваджо. Которую он преподносит в дар Магистру Ордена. Картина была отправлена на Мальту в качестве искупительной жертвы в надежде, что Магистр смилостивится и простит художника. Но рок в очередной раз раздувает черные паруса судьбы художника: корабль с картиной, отправлявшийся на Мальту оказывается.. в Испании. Картина похищена. Мальтийский Орден жертву не получил. Она была напрасной.
Tags: Караваджо, Мальта
Subscribe

  • А вы говорите "интернет тролли "

    Высокооплачиваемый недоумок aрмянских кровей нa периферии нашего кругa "- а это, между прочим, Бродский про Мераба Мамардашвили , к которому он дико…

  • (no subject)

    Массовое российское одичание как-то особенно явственно заметно по театральной среде. Буквально за последние пять лет некогда обширный разнообразный…

  • ДДП

    Дорожно- древесное происшествие Ночью погнал купаться, разогнался в лесу на приличной скорости ( хотелось мне, куску идиота, ветерок словить) и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments