division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Categories:

..стояли звери около двери

И как всегда у Кавараджо: картина-пророчество.

Мученичество святой Урсулы.


Стрела уже попала. Ещё миг и девушка, схватившись за стрелу, осядет назад и уйдет из жизни, повиснув на руках человека, придерживающего сзади. Ещё не смерть но уже и не жизнь. Граница. Переход.

Это последняя работа Микеланджело Меризи из Караваджо.

В 1610 Караваджо получает новости, которые ждал столько лет. Благодаря усилиям кардиналов Боргезе и Гонзага Ватикан подписал акт помилования Кавараджо. Какая злая и мистическая ирония.. Кардинал Гонзаго .. Коллекцию Гонзаго все помнят? Та самая знаменитая "кровавая" камея Гонзаго с изображением последних Птолемеев вот из этого рода.

Находясь в Неаполе, Микеладжело принимается спешно собираться. Помилование папы означает, что он может вернуться в свой обожаемый Рим, куда так стремилась его душа. И вдобавок там, под папским протекторатом ему уже можно будет не бояться преследований мальтийцев. Осталось совсем чуть-чуть, последние метры

Он отплывает на фелюге из Неаполя, но в Рим ему вернуться не суждено. Никто точно не знает о последних часах его жизни. Последние задокументированные факты однозначно указывают лишь на то, что он был высажен на берег в крепости Пало якобы для проверки документов. Пока его документы "проверяли" корабль, на котором находилось 5 или 7 бесценных картин Караваджо ( он взял работы с собой ) отчалил и ушел в море без него. Обезумевший от горя, Караваджо бросается в погоню в направление крепости Порто-Эрколе. Это были последние секунды, когда его видели живым. Потом не найдут даже тело и споры о его захоронении будут длиться аж до 21 века, пока не проведут экспертизу днк жителей деревни Караваджо и найденного безымянного захоронения

Сразу же после гибели художника развернулась борьба за его наследство.Его картины были нужны и папской курии, и Ордену, и испанской короне
В Неаполе во дворец маркизе Колонны ( давней покровительнице художника, дававшей тому приют) пожаловал приор Мальтийского ордена, который потребовал вернуть картины члена братства иоаннитов, начисто «забыв» об исключении Караваджо из ордена. А вице-король граф Лемос, не успевший ещё разобраться в тонкостях начавшейся интриги, направил запрос коменданту гарнизона крепости в Порто-Эрколе:

«Мне доложили, что в Порто-Эрколе умер Микеланджело да Караваджо, художник и что вами конфисковано всё его имущество, в частности означенное в прилагаемой инвентарной описи, составленной Мальтийским орденом... Приказываю с первой же фелюгой направить мне всё выше перечисленное, особенно картину “Иоанн Креститель"

Он был не нужен никому живым, но в как мертвый художник оказался бесценным. Из всей темной истории в Порто -Эрколе можно сделать вывод, что ему устроили западню, стремясь завладеть его картинами.

Монумент работы Романьоли, установленный на месте гибели Караваджо.



The End
Tags: Караваджо
Subscribe

  • В Китае придумали деньги со сроком годности

    Цифровой юань - государственная электронная валюта, которую готовится запустить Народный банк Китая, - может получить функцию «срока годности». Как…

  • (no subject)

    В Москве по подозрению в госизмене арестован профессор МФТИ Голубкин. "Изменнику" 69 лет. Прошлый "изменник" - 70-летний Кудрявцев, работавший в…

  • (no subject)

    Рассказывают, в конце ХIХ века в известной английской газете было размещено объявление: "20-летняя девушка из хорошей семьи, располагающая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments