division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Categories:

разгадка "парадокса" Ксенофонта

Почти правильный ответ дал vladimir_akinin Только правильный на 50%

Драхмы из серебра делали. Золотых денег не было в Афинах, только серебряные. Поэтому золото обесценивалось, как и товар, а серебро - нет.

Какое такое природное свойство отличает серебро от золота в Греции? Ответ лежит прямо на поверхности, точнее, под поверхностью. Почему "золотых денег не было", а серебряные -были?

Рудники. Знаменитые лаврийские рудники, в которых добывали серебро. В Элладе не было месторождений золота. При добыче серебряных руд использовалось от 20 до 35 тысяч (!) рабов. Рабов сдавали в наем, получая за них ренту от государства и частных компаний- "операторов"

.Ведь все мы, кто интересовался этим вопросом, знаем, что когда-то Никий, сын Никерата, имел в серебряных рудниках 1000 человек, которых он отдавал внаем фракийцу Сосию на таких условиях: Сосий должен был уплачивать ему за каждого человека в день по чистому оболу, а он должен был предоставлять Сосию все время равное число рабов. У Гиппоника10 также было 600 рабов, которых он сдавал точно таким же способом и которые приносили ему чистую мину (дохода) в день; у Филемонида11 было 300 рабов

Рабов страховали от "повреждения имущества". Целая базовая отрасль экономики афинского царства была завязана на поставку и обслуживание рабов на рудниках. Получилась система с обратной положительной связью: чем больше добывают серебра, тем больше растет внутренний рынок Афин ( кузнецы и плотники получают заказ на производство дополнительного расходного инструмента, те несут полученные от заказа деньги на рынок, рынок при увеличении покупательской способности населения поднимает цены , в т ч и на рабов, серебра становится нужно ещё больше дабы удовлетворить возросшую покупательную способность населения и тд)

+ к этому добытое серебро экспортировалось на внешние рынки, тем самым снижая инфляционное давление на внутренних рынках

Т.е. сама добыча "дополнительного" серебра генерировала дополнительную занятость населения непосредственно в этой и смежных отраслях, создавая прирост ВВП, а золото было только привозным, оно не создавало ни новых рабочих мест ни, соответственно, новых цен на рынках
Subscribe

  • ДДП

    Дорожно- древесное происшествие Ночью погнал купаться, разогнался в лесу на приличной скорости ( хотелось мне, куску идиота, ветерок словить) и не…

  • Внемлите, человеки

    Неделю назад мой сосед по кабинету заболел ковидлой. Причем, он ходил с ней несколько дней, пока его совсем не положило на бок. Я обратил внимание…

  • (no subject)

    Посейдон услышал мои мольбы. Единственная компания, которая догадалась, наконец, сделать раздельную гидру для бассейна а не погружений. Сколько же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments