division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Categories:
Интересно, что образ графа Монте Кристо по-сути является такой легитимизацией образа дьявола. Если во всех волшебных сказках действует один и тот же сценарий: проситель получает от нечистой силы некие блага, обладание которыми ему представляется абсолютной и безусловной самоцелью, а потом сталкивается с такими последствиями обладания этих благ, к которым он не был готов и эта реактивная составляющая уничтожает и обесценивает вожделенный результат - то в случае с Эдмоном Дантесом его 14 летняя одиночная отсидка в каменном мешке и последующие духовные практики под водительством аббата Фариа являются такой платой, гарантирующей осознание собственного могущества и учета последствий его применения. Вот выйди Дантес через год и что бы он сделал? Если бы оставался беден- попросту бы прикончил предателей, и вся вендетта свелась бы к банальной уголовщине. А если бы он получил сокровища - спалил бы и весь Париж к чертям со всеми банками, королевскими судами и прочими институтами подавления, что было бы весьма по-человечески. И только сочетание двух факторов: обладание сверхмощностью и способностью учитывать и рассчитывать последствия её применения и делают для нас графа таким привлекательным: ну просто потому, что это напрочь не соответствует человеческому сценарию
Subscribe

  • (no subject)

    Массовое российское одичание как-то особенно явственно заметно по театральной среде. Буквально за последние пять лет некогда обширный разнообразный…

  • ДДП

    Дорожно- древесное происшествие Ночью погнал купаться, разогнался в лесу на приличной скорости ( хотелось мне, куску идиота, ветерок словить) и не…

  • Внемлите, человеки

    Неделю назад мой сосед по кабинету заболел ковидлой. Причем, он ходил с ней несколько дней, пока его совсем не положило на бок. Я обратил внимание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments