division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Categories:

Трамвай через гетто

Видимо, я был последним, кто ещё не видел "Пианиста". К своему стыду я добрался до него лишь вчера, включив в программу вечернего просмотра, и это было не очень хорошей идеей. Такие ужасы на ночь смотреть категорически нельзя
Самым страшным для меня оказались не сами ужасы гетто, мы как-то "привыкли" к этому факту, какая никакая а иммунная реакция у нас все же сформирована и это очень хорошо, я считаю, иначе бы мы с ума сошли ... Вот Набоков как-то заметил, что многоточия это следы ушедших слов на цыпочках. И у меня все слова пропадают, милосердно оставляя мне безмолвие, когда я вспоминаю ту историю.

Самое жуткое для меня оказалось совсем не там, где я ожидал. Глубинный ужас генной памяти выскочил в самом неожиданном месте, как и положено нападающему убийце. Вот та сцена, когда прямо через гетто, через гетто, в котором нацисты походя расстреливают встречных просто ради забавы, через гетто, в котором уничтожены все мыслимые представления о человечности, через гетто, в котором ад вывернулся наизнанку и притворился городским кварталом .. идет городской трамвай. Идет без остановок, перевозя "белых"пассажиров из одной части города в другую через ад. Так обыденно и повседневно. Позвякивая колокольчиком, уютно громыхая на стыке рельсов, неторопливо.. Там внутри благородные господа в своих повседневных заботах, в запахах шампуня и вымытых волос, дорого табака и пошлого парфюма разглядывают через окошко грязных изможденных и измученных людей за колючей проволокой с белой повязкой и звездой Давида на рукаве.. Дзынь-дзынь, пейзаж меняется, следующая остановка, пока-пока..

А там, где только что проезжал трамвайчик, там из окон выкидывают людей, выжившим разбивают прикладами черепа на мостовой, там расстреливают просто так, случайно и произвольно любого, кого просто захотелось..

Вот этот ад он даже не через стенку, он вот повсюду, и его прекрасно видно из окна и пассажирского сиденья. И через него идет трамвайчик.

Вот это ощущение обыденности зла и его постепенной незаметности - наверное, самое жуткое и есть. Ужас этого кошмара как-раз в его постепенности, в возможности к нему привыкнуть. Это не землетрясение, что в миг уничтожает города, это гораздо хуже. Это наступает плавно и незаметно, откусывая от реальности каждый раз по чуть-чуть, и в результате пожирая целиком. Сперва в газетах печатают, что все евреи Варшавы не могу более держать свыше 2 тысяч злотых наличностью, все остальные деньги обязаны сдаваться в рейхсбанк. И люди за вечернем чаем сперва ужасаются "разве это возможно, чтобы кто-то приказывал, как другим распоряжаться деньгами?!" - подобное пока кажется им немыслимым. Но вскоре они привыкнут. Потом будет объявление, что все евреи обязаны перебраться в один квартал. И снова ужас и неверие: разве это возможно, чтобы людей сгоняли из своих домов? И только лишь из-за национальности? Нет нет, это какая-то ошибка, ну глупо верить в подобный бред. А потом они уже не будут удивляться. Тому, что им вышибают мозги об стенку, насилуют на улице, грузят , как скот и отправляют в "трудовые лагеря". Впрочем, перед отправкой на странную станцию "Треблинка" кто-то распускает слух, что это никакие не трудовые лагеря, а центры уничтожения, но ему и сейчас не верят! Разве это мыслимо: в Европе уничтожать людей целыми народами на заводах?! Это какая-то ошибка, такого не может быть!

Самое страшное, что мы вновь спускаемся по этой лестнице, ведущей вниз. Разве это возможно, чтобы уничтожить все независимые СМИ? В 21 веке, в Европе? Да это какая-то ошибка. Разве это возможно, чтобы детей запрещали усыновлять за границей, когда они гниют и погибают в "детдомах" ? Это какая-то ошибка, ни одному чудовищу такое в голову не придет. Разве это возможно, чтобы приняли галлюциногенный "закон об оскорблении чувств верующих" и по нему людей взаправду стали бросать в зоны? Это не страшный бред больного человека?

Мы постепенно, шаг за шагом, опускаемся все в тот же ад. Привыкая к каждой ступеньке. И скоро по нашим городам поедут трамвайчики, дзынь-дзынь, здесь "белым" выходить нельзя, здесь гетто для геев, продавшейся госдепу пятой колонне и прочим предателям священной русской духовности, дзынь-дзынь, едем дальше..
Мы уже привыкаем к этому
Subscribe

  • (no subject)

    ВДНХ это такое немного мистическое, но достоверное зеркало коллективного национального бессознательного. Территория, подобная Трое, которая содержит…

  • (no subject)

    Где-то у Зельдовича в воспоминаниях встретился эпизод, как испытывали в Керчи прототипы РДС-1. Сферическая форма заряда вынуждала применять…

  • (no subject)

    Тут у нас "сенатор" Пушков на говношоу у другого пропагандона Соловьева разразился очередной патриотической истерикой: «Путин выделил триллион…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • (no subject)

    ВДНХ это такое немного мистическое, но достоверное зеркало коллективного национального бессознательного. Территория, подобная Трое, которая содержит…

  • (no subject)

    Где-то у Зельдовича в воспоминаниях встретился эпизод, как испытывали в Керчи прототипы РДС-1. Сферическая форма заряда вынуждала применять…

  • (no subject)

    Тут у нас "сенатор" Пушков на говношоу у другого пропагандона Соловьева разразился очередной патриотической истерикой: «Путин выделил триллион…