division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Categories:
Студент Имперского колледжа Лондона Мэтью Лай (Matthew Lai) разработал компьютерную программу Giraffe, которая трое суток играла в шахматы сама с собой — и смогла извлечь все предметно-ориентированные знания, необходимые для игры на уровне международного мастера ФИДЕ. Для этого ей достаточно вычислительных ресурсов нормального компьютера. Обучение нейросети происходило 72 часа в 20 тредов на машине с двумя 10-ядерными процессорами Xeon E5–2660.

Вот тут чертовски интересный момент. Дело в том, что когда настраивали мощнейший Deep Blue (выполненный, между прочим, на отдельной уникальной физической базе: т.е архитектура и ресурсы компа были изначально заточены под решение экспертных задач больших размерностей) то ребята из IBM привлекли в качестве тренеров действующих гроссмейстеров, которые помогли в разработке алгоритма оценки и построения готовых блоков: защита короля, разворачивание позиций для атаки центра и т.д)

А в случае Мэтью он сам построил сеть, которая натренировала саму себя. Это принципиальное отличие "Жирафа" от Deep Blue.

Так вот я хочу сказать, что в мире, в котором студент может построить такую сеть "на коленках" будут править те, кто первым напишет универсальный интегратор и пакет протоколов для взаимодействия разных сетей разных архитектрур. Идея объединить возможности сети, натренированной на анализ биржевых котировок с сетями, обслуживающими транспортные потоки или базу пациентов множества больниц витает в воздухе. И тот момент, когда кто-то создаст такой универсальный интерфейс- "Гроссмейстер" и будет последним днем прежнего мира. Дальше мы уже будем жить в мире, в котором появится Искусственный Интеллект. Возможно, что жить недолго и хреново а может и наоборот, вполне счастливо.. там посмотрим
Subscribe

  • (no subject)

    Вот в "УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ" Назаретяна ( работа хоть и спорная, но весьма любопытная, я бы даже сказал захватывающая, да и фамилия автора такая..…

  • (no subject)

    Глубоко ночью сидели у костра, разоваривали разговоры. Костер на заднем дворе дачи, задний двор выходит прямо на лес. Лес такой серьезный настоящий,…

  • (no subject)

    Франция хоронит героя. Он был (жутко это " был ") одним из лучших. Прощайте, мэтр. Спасибо, что Вы случилось в нашей жизни. Спасибо, что мы с Вами…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments