division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

"Билли Бадд" в Большом: опера из машины или спектакль, которого не может быть

Ну все побежали и я побежал. Послушайте, как такое может быть, что об этой постановке не кричат на каждом углу?! Эффект от этой оперы и мощность этого события как-то уж совсем не коррелируют с информационным обеспечением, на мой взгляд. Как по мне, так впору на каждом новостном сайте в первой строке давать капслоком "до конца сезона "Билли Бадд" осталось столько-то спектаклей", чтобы каждый успел ЭТО увидеть. Спектакль настолько грандиозный и многоплановый, что эмоциональное эхо от взрыва этой бомбы ещё долго будет греметь, оглушая и ввергая в транс. Поскольку я совсем не оперный человек то за мои оценки меня ногами пинать станут, ну да я готов понести кару, но я совершенно не готов подавиться своими переживаниями молча, меня ж разорвет, так что выплесну их сюда.

Я в первый раз в жизни вижу такое. Полная сцена персонажей, три часа действия, оглушительный шквал эмоций при том, что.. Вот это и убило прямо там, в зрительском кресле: при том, что в этом спектакле некому сопереживать. Такого спектакля не может быть, это нарушение всех трех театральных законов термодинамики. Любой театральный критик скажет: если на сцене нет ни одного героя, который возбуждает ток эмпатии в обмотках зеркальных нейронов зрителя, то спектакль провальный и публика поднимет свист. А здесь мы видим парадокс: по выходу из зала тебя трясет, как на вибростенде а в памяти ни одного героя, к которому ты мог бы эмоционально прикоснуться. Более того: там даже нет главного героя. Из живых, во всяком случае. Там есть один-единственный Главный Герой, который не указан в программке и тот не человек, но именно он один и держит зал

Предупреждение: далее последует пост, содержащий яростный спойлер, так что кто ещё не попал на премьеру не портите себе впечатление чтением моих воплей, они сугубо субъективны хотя и являются истиной в последней инстанции

Ох, запинают меня за ересь и крамолу.Здороваться перестанут. Сейчас наберусь смелости и напишу.
Subscribe

  • (no subject)

    Тот самый редкий случай, когда я против Маска. Точнее, я "за" Маска( все же пример романтической личности, которая ломает об колено устоявшиеся…

  • (no subject)

    Интересно, как меняется мир буквально в течении жизни, на глазах Я помню эту великую тройку: Рональд Рейган (на мой взгляд, один из величайших…

  • Ты отлично справился, масай: прикончил их всех, кроме Рипли и кота.

    Это - Боладжи Бадеджо, человек, ставший Чужим. Боладжи родился в Нигерии, и отроду был масай - потомок одного из самых воинственных и архаичных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments