division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

"Билли Бадд" в Большом: опера из машины или спектакль, которого не может быть. Часть первая, сюжет.

Итак синопсис прост, как королевский устав корабельной службы.

Молодого и даже юного матроса Билли Бадда рекрутируют на английский военный корабль под командованием капитана Звездного Вира, который явлен нам этаким холеным морским волком: вся команда, включая избиваемых за малейшую провинность матросов, поет со сцены ему оду и клянется, что готова жизнь отдать за него, царя и бога. Наш паренек единственный из рекрутов, кто не плачет о потерянном доме птч дома у него нет и даже напротив, искренне рад попасть на службу. Море, шторма, романтика, вот это вот все. В нашего симпатичного юношу тут же влюбляется скотина боцман(он же первый помощник капитана), существо суровое, сволочное и с явными замашками садиста. Причем влюбляется он совсем не платонически, на что нам намекает внешний вид красавца Билли, поскольку он единственный из всей команды, кто щеголяет по сцене с открытым торсом презрев по воле режиссера правила ношения уставной формы на военном корабле. И вот вместо того, чтобы пользуясь наивностью носителя юного тела а так же собственной властью и опытом - вот вместо того, чтобы охмурить парня и хорошенько его поиметь себе на радость, наш боцман не придумал ничего лучшего, как парня извести. Трахнуть его не позволяет предубеждения, а терпеть рядом такой источник радости и света наш боцман, всю жизнь проживший как скотина, считает выше своих сил. В результате парню устраивают подставу, и тот, не совладав со своими чувствами убивает гада-боцмана, за что по приговору корабельного трибунала отправляется висеть на рею, а капитан всю оставшуюся жизнь заламывает руки вопрошая небеса тварь ли он дрожащая или право имеет и как ему теперь вообще жить дальше с таким вот горем на душе: взял, и повесил невинного парня по долгу службы. О Боги боги, и при луне мне нет покоя. Да да да, использование шаблона Нового Завета бросается в глаза с первых же минут, благо отсылок к известному сюжету и христианских аллюзий более, чем с избытком.
И в том, что молодого невинного матроса зовут не иначе как "Детка"( читай, "дитя человеческое") и в том, что Боцман наш прям чистый подлый фарисей, так что оставить сюжет без Пилата, на роль которого отправлен как на заклание наш бравый капитан было решительно невозможно, мы поняли. Пока идет все штатно и публика сваливает с первого отделения, обнажив пустые ряды партера почти на четверть зала. А зря. Потому что дальше прогнозируемые (казалось бы) режиссерские ходы обернуться таким восхитительным кошмаром, что трагедия нереализованного боцманского либидо покажется смешной лишь увертюрой
Subscribe

  • (no subject)

    ВДНХ это такое немного мистическое, но достоверное зеркало коллективного национального бессознательного. Территория, подобная Трое, которая содержит…

  • (no subject)

    Где-то у Зельдовича в воспоминаниях встретился эпизод, как испытывали в Керчи прототипы РДС-1. Сферическая форма заряда вынуждала применять…

  • (no subject)

    Тут у нас "сенатор" Пушков на говношоу у другого пропагандона Соловьева разразился очередной патриотической истерикой: «Путин выделил триллион…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments