division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

We do not need no education...

Вот у Иванова-Петрова, достопочтенного, в одном из клеверов промелькнуло :

Одно время я вел "информатику" в школе, 8-11 классникам. Мне стоило очень больших усилий добиться от них понимания технологии, а не заучивания магических ритуалов.. Дело в том, что вся структура нынешнего образования заточена на магические ритуалы и заклинания, а не на понимание сути. Сделать так, чтобы ученик действительно был заинтересован в понимании, сейчас очень трудно.

http://ivanov-petrov.livejournal.com/2020334.html?mode=reply&style=mine#add_comment

Не хочу у него лишний раз рот открывать уж больно народ сейчас нервный, там из-за одной бардовской песни умудрились третью мировую начать, а вот здесь скажу * залезает на табуреточку и откашливается*

ДА НИ ХРЕНА ПОДОБНОГО! Это не "не просто сделать", а очень просто. Проблема (на мой субъективный взгляд) заключается в том, что в России царствует гребанная языческая традиция даже не мистического, а демонического восприятия мира, антитезой коей является рационализм. У нас тут сонная лощина, царство морока. У нас поэты больше чем поэт а самое святое, что у нас есть это ритуалы и обряды. У нас тут даже христианином можешь ты не быть но православным быть обязан, блин. И эта вековая гниль пропитала собой все, и как тот студень сполз в подвалы и угробил исследовательский центр Хармонта вместе с исследователями, у нас обрядовое даже не мышление, а аналоговое копирование процедур сползло на нижние этажи школы и отравляет мозг детей с самого детства

Скажите, какой вы помните с детства таблицу умножения? Той самой на тетрадке которая ? Столбцы выражений, которые надо было учить наизусть. Математику! Наизусть! Сука, да ни один гребаный гитлер до такого не мог додуматься! Математика принадлежит к той же гармонии сфер что и музыка, её наслаждаются, а эти мерзавцы устроили не обучение, а зубрежку. Шестью восемь сорок восемь. Пятью пять двадцать пять опять. Причем мало того, что было ни фига не понятно а почему, собственно, набор этих строчек это "таблица"? Так ведь зазубренными знаниями нельзя было и воспользоваться, вот что обидно! Когда ты отвечал у доски и у тебя отскакивало от зубов "семью восемь пятьдесят шесть" это было стихотворение, а никак не понимание математической закономерности. И когда ты в примере сталкивался с необходимостью умножить семь на восемь вот это самое строчное вокубулярное "семью восемь пятьдесят шесть" автоматически никак не появлялось, это другой формат: там стихи, а тут надо умножить.

Настоящая таблица умножения она же таблица Пифагора это совсем другое. Это действительно таблица, и что самое главное, она логична! Она сама собой провоцирует ребенка на поиск закономерностей, это почти игра. Её не надо "учить", её достаточно просто показать ученику и он сам вцепиться в неё своим врожденным исследовательским инстинктом:

А вот эту формулировку в определении теорем "тогда и только тогда" кто-нибудь объяснял, зачем это странное повторение одного и того же утверждения? Ни хрена. Обряд такой. Все математики это сдвинутые психи, которым почему-то надо повторять два раза одну и ту же фразу на разный лад.
"диагонали 4-угольника делятся в точке пересечения на равные половины тогда и только тогда, когда он параллелограмм". Тогда и только тогда здесь звучит как гвоздь, когда его вбивают в крышку гроба процесса понимания и исследования. И только в институте ты узнаешь (абсолютно случайно!!) что это связка эквиваленции устанавливающие тождество между двумя противоположными операциями. Т.е. речь идет о заданном условии обратимости и касается уже целых двух утверждений: прямому и обратному ему

Так вот сделать так, чтобы ученик "действительно был заинтересован в понимании" можно очень просто: отказаться от танцев с бубнами и дать детям на примере почувствовать кайф узнавания и поиска закономерностей. Их даже заставлять не придется, они сами подсядут на этот "наркотик", надо просто не мешать.

Subscribe

  • (no subject)

    По ФБ волну пустили, запостим и здесь. Если есть представители прессы приходите 11 августа в Зеленоградский суд. Фантастическое дело: парня хотят…

  • (no subject)

    Массовое российское одичание как-то особенно явственно заметно по театральной среде. Буквально за последние пять лет некогда обширный разнообразный…

  • ДДП

    Дорожно- древесное происшествие Ночью погнал купаться, разогнался в лесу на приличной скорости ( хотелось мне, куску идиота, ветерок словить) и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • (no subject)

    По ФБ волну пустили, запостим и здесь. Если есть представители прессы приходите 11 августа в Зеленоградский суд. Фантастическое дело: парня хотят…

  • (no subject)

    Массовое российское одичание как-то особенно явственно заметно по театральной среде. Буквально за последние пять лет некогда обширный разнообразный…

  • ДДП

    Дорожно- древесное происшествие Ночью погнал купаться, разогнался в лесу на приличной скорости ( хотелось мне, куску идиота, ветерок словить) и не…