division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Survivorship bias

А это жемчужина в моей персональной коллекции ментальных аксиом. В отличие от почти всех прежних паттернов, доставшихся нам в наследство от наших волосатых предков, которые изобретали приемы обработки информации чтобы не стать ужином какого-нибудь ягуара, это уже заболевание новейших времен. И в силу его новизны у нас пока нет "антител", чтобы противостоять этому ментальному вирусу, посему он очень и очень опасен.

"Ошибка выживших"

На этом баге нашего разума построены 100% всех фокусов и он же является обратной аксиомой по отношению к "человек видит мозгом".
Мы видим то, что нам показывают. Тогда как смотреть надо именно на ту область, которая не видна.

Во время второй мировой войны математик Абрахам Вальд в составе спец. лаборатории, действующей в интересах ВВС США разрабатывал математические модели, позволяющие сократить боевые потери бомбардировщиков. "Кавалергардов век не долог" и потому так дорог он для бюджета: несмотря на довольно мощное вооружение, тяжелый и неповоротливый В-17 становились легкой добычей немецких люфтваффе. Группа Вальда исследовала повреждения на вернувшихся бомбардировщиках. Стат. данные показывали, что поражения в области хвостового оперения, плоскости крыльев и нижней передней полусферы фюзеляжа составляли около 90% от всего кол-ва полученных пробоин. Соответственно, генералы от ВВС настаивали на том, чтобы именно эти части самолетов были укреплены дополнительной броней. Логика генералитета была такова: раз мы не можем полностью бронировать весь самолет, не нанеся ущерба его тактико-техническим качествам, мы будем бронировать те его части, которые подвержены наибольшему кол-ву попаданий.

Абрахам Вальд выдвинул антагонистическое требование и тем самым спас тысячи жизней экипажей и возможно, выиграл за США войну

Не смотрите на те дырки, которые вы наблюдаете на исследуемых бомбардировщиках. Вы их видите только потому, что эти самолеты сумели вернуться на базу. И значит, эти повреждения для них не критичны. Повреждения на других самолетах, которым не повезло вы не можете исследовать потому, что они остались гореть на поле боя. Значит, надо бронировать те части бомбардировщиков, в которых НЕТ пробоин. Их нет там только потому, что так повезло, что туда не попали. Было бы иначе, они бы тоже не вернулись.

Мы видим только то, что нам показывают тогда как смотреть надо на то, что отсутствует.
Subscribe

  • (no subject)

    Россию покинули участницы проекта сети магазинов «ВкусВилл» с ЛГБТ-парой, которые получали угрозы после выхода статьи. О своей эмиграции девушки…

  • (no subject)

    Я так вижу, что COVID-19 особенно люто жрет тех, у кого нарушение обмена веществ. Если у человека диабет и он хватает вирус - считай, уже покойник…

  • А вы говорите "интернет тролли "

    Высокооплачиваемый недоумок aрмянских кровей нa периферии нашего кругa "- а это, между прочим, Бродский про Мераба Мамардашвили , к которому он дико…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments