Самое интересное для меня здесь то, что к 1900 году технологическая вооруженность человечества( гм.. другой формулировки не получается сорри за пафос) принципиально никак не отличалась от технологической вооруженности ( сумме накопленных знаний, уровня промышленных мощностей и теоретической базы) скажем 1940 года.
Если бы был консолидирующий центр, который бы занимался развитием отрасли( эту функцию частично "взяла на себя" конкуренция на рынке мотористов, старающихся предложить новым потребителям более современные бензиновые двигатели) то абсолютно ничто не мешало строить самолеты класса Ла-5 или того же "худого" Мессера уже к 1910 году. Абсолютно ничто. Даже первый турбонаддув появился в промышленном исполнении в 20 годах, а его прототип в 1914, если я не ошибаюсь.
Не хватало лишь накопленных опытным путем данных ( флатер, помпаж, сваливание) которые накапливались методом "тыка" у разрозненных энтузиастов.
Технологическая и теоретическая обеспеченность промышленности Германии образца 1940 года никак по большому счету не отличалась от образца 1914 года, когда Оберт впервые экспериментировал с жидкостными ракетами. Металлургия и газодинамическая теория образца 1914 года ничем принципиально не отличались от металлургии образца 1940 года. К 1914 году уже нет ни одного такого элемента, который бы не использовался в 1940 году Вальтером Тилем при создании двигателя "Овен". Даже турбонасос для первых Фау ребята из группы фон Брауна свинтили с пожарной части
Просто не было самой постановки задачи: перевести идею "летать в космос" в плоскость проведения целевых опытных и конструкторских работ.
Мысль о том, что вся история человечества могла бы в 20 веке развиваться совсем иначе, если бы в нужное время нужные люди задали бы себе вопрос " а что, если..?" мне теперь не дает покоя )))