Понятно, что формирование класса буржуазии из первичного цехового олигопольного движения происходило отнюдь не моментально, так же, как и встречный процесс деградации системы сеньориально-вассальных отношений, но механизмы, приводящие в движение эти потоки совсем не столь однородны и просты, как принято в большинстве концепций
Давайте посмотрим, что происходило во времена пост-каролингского ренессанса и расцвета системы абсолютизма в самом центре христианской цивилизации. Я воспользуюсь буквально парой цитат из хроник дома моего любимого камергера Ангеррана де Мариньи. Просто пара "бухгалтерских" выдержек, относящихся к периоду формирования домена Ангеррана, когда он сколачивал активы вокруг своего родового гнезда :
В мае 1305 г. Филипп Красивый передал Мариньи все свои владения в Лонгвилле, в Лонгейле и в округе этих двух городов в качестве фьефа. В апреле 1307 г. Мариньи получил на правах фьефферма от короля за 291 турский ливр ренты, земли, воды, цензы, ренты и право суда в Соссезмаре, Люси, Эпиней, Сен-Бев и Овилье. В это приобретение не входили ни право высшего суда, ни фьефы, ни мельницы в этих местах
В марте 1306 г. он освободил себя от «tiers et dangers» и получил дозволение выкупать права пользования лесом, принадлежавшие деревенским жителям района Бле. В мае он приобрел у аббатства Ла Круа-Сен-Лефруа так называемую десятину Креста в Менневиле примерно в 10 турских ливров ренты. Наконец, в июне 1307 г., по нашим сведениям, он выкупил владения усопшей Изабель де Ардрикур в Менневиле, те владения, которые король объединил в «кольчужный фьеф
Владения Ангеррана в районе Экуи увеличились и после того, как 29 февраля 1308 г. он выкупил владения Жана и Робера дю Плесси в Мениль-Веркливе, Крессенвиле и в их округе, заплатив за это приобретение в Лондоне 90 фунтов стерлингов, и в июле 1308 г. взял за ренту в 300 турских ливров в год владения, купленные королем у аббатства Бек-Эллуан в Экуи, Баквиль, Мюсгро и Туфревиль.[305] В том же месяце король передал Мариньи право на использование заповедных лесов – то есть лесного заповедника – и простых лесов в Туфревиле для содержания замка Плесси.
Пятого августа 1309 г. король приказал бальи из Жизора, Берто Майо, и смотрителю вод и лесов, Жоффруа Дануа, оценить имущество Жана Ловчего в Лоншане, обменять его на мельницу и на некоторые права и выслать составленный по этому поводу акт королю, с тем чтобы он его заверил, что и было сделано 21 сентября. Король подтвердил факт обмена, заверив составленный бальи документ и до 30 сентября передал владения Мариньи. На проведение этой операции потребовалось менее двух месяцев.
______________________________
Это только одна даже не тысячная, а одна миллионная часть тех сделок, которые приходилось совершать Королю и его камергеру. Собственность Короны в начале 14 века была неотчуждаема, её нельзя было продать, и для совершения операций с ней приходилось прибегать к многоступенчатым обменам территорий на нематериальные активы типа рент.
При этом видов самих не материальныех активов лично я насчитал в свое время около сотни: всевозможные ренты, субсидии, конвенции, налоги, судебные отчисления.. А если уж пытаться переводить материальные активы к какому-нибудь стандартному денежному знаменателю то и вовсе можно сломать голову. Юридическая -правовая система начала 14 века поддерживала около полутысячи различных вариантов право обладания и прав оприменения, подчас попросту противоречащих друг-другу. Можно было владеть "кольчужным фьевом" за оммаж но при этом не иметьв нем права отправления суда. Можно было получать ренту за лес, но при этом не иметь никаких прав на мельницу, стоящую на лесной речке
Элементарная операция сведения баланса: кто кому сколько должен и за что - представлялась почти невозможной. Никто точно не мог сказать сколько в его распоряжении находится активов, поскольку и сами активы обладали бинарным правовым отягощением: за этот кольчужный фьев я должен лишь службу но не ренту, но ещё и часть налогов за пользования дорогой, проходящей в совсем другом бальяже. Например:
"В Канском бальяже в январе 1311 г. Мариньи получил во фьефферм права и доходы, принадлежавшие королю в Оти, обязавшись взамен выплачивать в королевскую казну 187 ливров 13 су 8 денье ренты."
Для управления такими разноформатными активами приходилось мало того, что содержать уйму юристов и счетоводов при каждом мало-мальски даже не крупном, а просто дворе, так ещё и время, необходимое для совершение сделки с каким-либо активом исчислялось неделями в самом лучшем случае.
И постепенный но неуклонный дрейф системы в сторону унификации стоимостного эквивалента как материальных активов, так и "монетизации" активов правовых - играл отнюдь не последнюю скрипку в симфонии развития рыночных отношений. Фактически, я бы даже сформулировал антагонистическую принятой парадигму: эволюция вассально-сеньориальной системы в "среднем" средневековье это в первую очередь вынужденная эволюция систем управления активами, а уж сильно потом- производительных мощностей и технологий.