Первая марсианская экспедиция. Полетное время с разгоном и торможением около года. Радиационная защита как от нейтронной бомбы, тройное дублирование всех систем, ЗИП корабля имеет тройную обеспеченность по монтажу ядерной двигательной установки ( что означает троекратный запас узлов и комплектующих для ремонта двигателя в полете силами экипажа если вдруг что). Надежность миссии близка к 1.
Через пол-года телеметрия с корабля начинает показывать гадкие вещи: уровень эритроцитов в крови растет, у всех в той или иной мере идет какой-то воспалительный процесс, на борту начинаются странные вспышки конфликтных ситуаций которые перерастают в откровенный мордобой.
На Земле все фшоке, психологи и ЦУП бегают по стенкам ничего не могут понять. Между тем весь экипаж почти погибает: такое ощущение, что на борту вспышка неизвестной болезни. выжившие есть но они в таком состоянии, что ни о какой осознанной работе на Марсе речи уже не идет, корабль раскручивают вокруг Марса и "пулей" гонят на Землю. Обратный полет проходит в полностью автоматическом режиме, домой возвращаются три-четыре уцелевших из 12 человек. При обследовании выясняются необратимые повреждения в мозговой ткани. Вскрытие погибших членов экипажа показывает тоже самое: разрушен мозг, симптоматика как у инфекционного менингита, которому на корабле не откуда было взяться.
Весь научно-медицинский мир скопом бросается на решение загадки и спустя миллионы человеко-часов экспертиз и симпозиумов выдает заключение:
человеческий мозг в процессе эволюции никогда не оказывался вне пределов магнитосферы Земли. Двое суток на Луне не в счет в виду смехотворности срока. Вне магнитного поля мозг начинает "голодать", запускаются необратимые процессы, что и приводит к деградации и гибели. Ученые медицинские светила выдвигают гипотезу, что магнитосфера является лишь проводником, своего рода "средой" для чего-то более существенного: по их мнению, каждый человеческий "отдельный" мозг существовать не умеет в принципе. Правильнее было бы говорить, что все человечество в какой-то мере один огромный мета-организм, и вне себе подобных отдельный человек жить попросту не способен. У него не было такого опыта: даже на любом необитаемом острове через несчастных несколько тысяч км обитали другие "сородичи", и вне общей ноосферы человек не оказывался ещё ни разу ( Луна опять-таки не считается)
Вывод неутешительный: мы забанены на планете Земля, ни о каких экспедициях в дальний космос и экспансии в пределах хотя бы родной солнечной системы речь не идет: передвигаться можно лишь огромными колониями, поскольку для автономного выживания искусственному микро социуму космической колонии нужно набрать какую-то критическую массу порядка тысячи особей.
Вопрос простой: и что тогда делать, какие решения можно предположить для выхода из такой ситуации? Это игровая модель-опрос, если что :))