division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Вот тут давеча ivanov_petrov достопочтенный взбудоражил наши мятежные умы вопросом какие новые реалии возникнут в обществе, где исчез персонализированный источник авторитета? Речь шла о том, что раньше производство знаний всегда имело адресную этикету и можно было апеллировать к личности автора(теория Дарвина или Эйнштейна, работы Галилея ..), обладающего неким авторитетом, а сейчас производство знаний становится ( уже стало во многом) обезличенным -корпоративным. Конечно, у тех парней, что изобрели графен есть свои собственные имена но мы их не узнаем потому, что нам это на фиг неинтересно. Нам даже сам графен как таковой не столько интересен, как конкретный аккумулятор или транзистор в два атома толщиной, который из него собирается сварить компания икс.

А мне интересен немного другой ракурс. Бог с ними, со знаниями: тот дивный мегасрач ( с участием вашего непокорного) о природе знания в дискуссии стал возможен во многом только потому, что под этим термином каждый думал и молчал о чем-то о своем. Что есть знание? Чем оно отличается от информации? А чем - от мнения? А как можно судить о его полноте? А бывает ли неполное знание, и в таком случае чем оно отличается от незнания? Словом, вопросов масса, и большей частью они носят не столько философский, сколько методологический- лингвистический аспект, что лично для меня не очень интересно.

А вот другой момент представляет для меня живейший интерес. Человек есть ходячая биологическая машина для производства смыслов ( определение моё, не бейте тапками). Мы чувствуем себя счастливыми тогда, когда осознанно вкладываемся в некоторый процесс, изменяющий нас самих. Другими словами можно сказать, что эпоха социальных механизмов, производящих "внешние" смыслы ( раньше это было понятие о царстве божием производства Матери Церкви, потом коммунизм во всем мире, чуть позже покорение космоса и т.д) подходит к концу. "Теперь каждый сам для себя решает, что он видит"(с)

И вот как изменится конфигурация взаимодействия социальных систем и человеков в наступающем междисциплинароном мире? Мир "определенных профессий" догорает последними всполохами, дамы и господа. Узкоспециализированные конвейерные специалисты останутся лишь в очень ограниченном элитарном сегменте ( медицина, ядерная физика и т.д и т.п) там, где нужен колоссальный опыт и очень специфические знания, нарабатываемые долгими годами. Там же, где царствует элементарная обработка массивов информации ( 90% современного рынка человеческой занятости) нам придется уступить место роботам. Никуда от этого не деться. И сейчас меня интересуют не столько демографические сдвиги, сколько то, каким способом мы будем производить смыслы в мире, где:
а) кроме нас самих этим больше никакие внешние социальные механизмы заниматься не будут;
б) нам придется жить на стыке двух или более профессий ?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments