division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Categories:
С моей точки зрения про этот Проект можно смело сказать, что это были те «6 дней, которые потрясли мир».
Читая распечатки переговоров команды и экипажа, просматривая хронологию спас. работ и то, как они были организованы, лично мне хочется мысленно склонить одно колено в знак признания профессионализма всех тех, кто тогда вытащил своих- фактически, уже с того света

Мне всегда были интересны люди, которые могут принимать неординарные решения в экстремальных ситуациях, кто не боится брать ответственность на себя, для кого результат_дела важнее собственной карьеры
Этот пример как раз про тех, кто предотвратил катастрофу, и чья бешенная работа в те дни вошла в историю космонавтики как


Седьмая по счету из программы экспедиция Аполлон-13 с регистрационным номером корабля 1970-029A / 04371 стартовала 11 апреля 1970 г. на РН Сатурн-5. Кстати, посмотрите, какая прекрасная машина:




Американцам удалось то, что не удалось в свое время Королеву с Глушковым . На первой ступени «Сатурна»: S-1-C ( производство «Боинг», высота 42 метра, применен кислородно-керосиновый двигатель F-1 тягой 680 тон. ) было установлено всего лишь ПЯТЬ двигателей, суммарной тягой 3400 тонн.

Ни Глушков, ни Янгель в свое время не смогли создать движки с такой мощностью, и на Королёвском лунном носителе Н-1 были установлены… 30 ( ТРИДЦАТЬ) двигателей. Естественно, что система управления не справлялась с координацией работы 30 движков, и Н-1 рвало на старте с завидным постоянством, и после пяти аварий и одного разнесённого в клочки старта советский лунный проект был закрыт)

Аполлон -13 оторвался от стола в ….. :)))))) 13 часов 13 минут (время местное)
Цель запуска – высадка на плато Фра-Мауро

Экипаж корабля:

Командир- Ловелл Джеймс Артур-(Lovell James Arthur, Jr.)

Пилот командного модуля - Суайгерт Джон Леонард-(Swigert John Leonard, Jr.)

Пилот лунного модуля- -Хейз Фред Уоллес-(Haise Fred Wallace, Jr.)

Позывной ракетоносителя – «Тринадцатый»
Позывной командного модуля - Odissey ( «Одиссей»)
Позывной лунного модуля - Aquarius («Водолей»)

Джин Кранц -ведущий руководитель полета, Белая команда

Первые шесть минут полёта в штатном режиме, отработала и сброшена первая ступень , запуск второй ступени, подготовка к расстыковке и запуску третий ступени.
Гаснет центральный ( пятый двигатель)

00:06:13, Лоувелл: — Хьюстон, в чем причина отключения пятого двигателя?
00:06:16, КЭПКОМ: — Джим, мы не имеем представления, почему внутренний погас так рано, но остальные двигатели продолжают работать, и вы в норме.
00:06:24, Лоувелл: — Принято

CapCom (КЭПКОМ):«Capsule Commnicator». КЭПКОМ всегда является астронавтом, обычно, одним из членов экипажа-дублера. Он осуществляет связь между экипажем в космосе и людьми на Земле. С экипажем иногда может говорить напрямую руководитель полета)

Коррекция потери мощности и траектории полёта: остальные 4 двигателя продолжают работать на 34 секунды дольше, для компенсации потери тяги

Через 2.35 минут 46 секунд после старта Суайгерт стыкуется с лунным модулем, и Аполлон-13, сбросив S-4B ( контейнер лунного модуля), запускает маршевый двигатель и переходит на транслунную орбиту

Двенадцатого и тринадцатого апреля экипаж проводит ряд корректирующих маневров, после чего Лувелл и Хейз проводят запланированный сеанс телетрансляции с Землей, а Суайгерт занят работой в командном модуле

После трансляции экипаж пытается немного расслабиться, идёт непринужденный трёп с Землёй , Лоувелл просит КЭПКОМа рассказать последние новости:

24:18:10, КЭПКОМ: — Так. На Среднем Западе бастуют водители грузовиков на некоторых маршрутах, а в Миннеаполисе часть школьных учителей не вышли на работу. Знаете, какая сегодня самая популярная фраза в Штатах?... (выразительная пауза, а потом с напускной важностью)… О, о, а вы, парни, сдали свою налоговую декларацию?
24:18:28, Лоувелл: — Как мне получить отсрочку?
24:18:31, КЭПКОМ: — …(смеется)
24:18:32, Суайгерт: — Эй, Джо. Я должен… эй, послушай. Это не смешно. Все произошло так быстро, и мне, мне, действительно, нужна отсрочка..
32:18:43, КЭПКОМ: — …(смеется)
24:18:44,: Суайгерт: — Я не заполнил свою. Я серьезно. Вы бы…
24:18:47, КЭПКОМ: — Тут весь зал лежит под столом.
24:18:52, Суайгерт: — Может, мне придется просидеть в… Может, мне придется просидеть в другом "карантине", чем тот, что для нас заготовлен.
24:18:59, КЭПКОМ: — Мы подумаем, что можно для тебя сделать, Джек. Когда вы будете возвращаться, мы вылетим с командой спасения в Тихий океан и захватим с собой налогового агента. Ей-богу, это надо видеть…
24:19:50, Лоувелл: — Внимание!... (пауза)… Хьюстон, это Тринадцатый. Это правда, что налоговая декларация Джека пошла на покупку взлетного топлива для ЛЭМа?
( лунного модуля - прим. моё, Division Bell)

Тринадцатого апреля в 49:00 ( отсчет времени идёт с момента старта) на вахту заступил руководитель полета Джин Кранц и его Белая команда полетных операторов.
Действия, запланированные в течение их дежурства, включали: активацию ЛЭМа, проверку давления гелия, телевизионную передачу, восстановление вращения пассивного теплового контроля.
Экипаж получает команду с Земли начать процедуру перемешивания криогенного кислорода и включить «мешалку»:

51:07:08, КЭПКОМ: — Принято, Тринадцатый. Из-за выхода из строя датчика в кислородном баке номер два, ЭЛЕКТРИКА предлагает сократить продолжительность циклов криогенного перемешивания. Мы предлагаем выполнять эти циклы чуть-чуть чаще, чем по расписанию. Начинайте прямо сейчас. Мы будем сообщать вам каждые 5-6 часов, кроме времени сна и других полетных действий. Начинайте прямо сейчас. Все.

51:07:44, Лоувелл: — Хорошо. Мы начинаем… (пауза)… сейчас.
51:07:46, КЭПКОМ: — Спасибо… (пауза)… Тринадцатый, это Хьюстон. Для информации, достаточно будет перемешивать около одной минуты.

В 9.07 тринадцатого апреля на 56 часе полёта Суайгерт включает «мешалку», перемешивающую жидкий кислород в баке. В момент включения «мешалки» пробивает реле, искра и – взрыв кислородного бака номер 2


To be continued
Subscribe

  • День Рождения Рыжего Священника

    " width="560" height="315" frameborder="0" allowfullscreen data-link=" https://youtube.com/watch?v=Yu6Hr9kd-U0" frameborder="0"…

  • (no subject)

    Тот самый редкий случай, когда я против Маска. Точнее, я "за" Маска( все же пример романтической личности, которая ломает об колено устоявшиеся…

  • (no subject)

    Интересно, как меняется мир буквально в течении жизни, на глазах Я помню эту великую тройку: Рональд Рейган (на мой взгляд, один из величайших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • День Рождения Рыжего Священника

    " width="560" height="315" frameborder="0" allowfullscreen data-link=" https://youtube.com/watch?v=Yu6Hr9kd-U0" frameborder="0"…

  • (no subject)

    Тот самый редкий случай, когда я против Маска. Точнее, я "за" Маска( все же пример романтической личности, которая ломает об колено устоявшиеся…

  • (no subject)

    Интересно, как меняется мир буквально в течении жизни, на глазах Я помню эту великую тройку: Рональд Рейган (на мой взгляд, один из величайших…