- У Барбары Оакли книжка про обучение и мышление. Она пишет, это две разные формы мышления - сфокусированное и ассоциативное, приспособлены для разных задач. Встречаются-то они у всех, но пропорции зависят от задач, которыми человек занимается (от этого же и зависит, рефлексирует ли человек по этому поводу). В инженерии гораздо больше фокуса, в исследованиях - ассоциаций (кругозор и безумные хобби как раз и нужны, потому что дают для них почву).
- Это конечно. Но не буду же я ставить эксперименты. Вот только в блогах спросить и узнать, что об этом думают.
Насчет разных типов мышления, в разной доле всем присущих - да, понятно. Как я понимаю, сфокусированное отличается большой длиной пробега по этапам мысли, если угодно - по узлам ассоциаций, а ассоциативное - тем, что на деле там по каждой мысли проходится лишь очень небольшое расстояние. То есть - долгомыслящие и короткомыслящие люди. одни могут думать о многом сразу, но мысли коротенькие, другие думают об одном, но могут вынести даже длинную мысль.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/2051921.html?thread=115803729#t115803729
А есть ещё третий, гибридный, как сейчас модно говорить, тип: ассоциативное мышление как обеспечивающий процесс и сфокусированное как базовый. Т.е то, что прошло первичный фильтр ассоциативного отбора попадает в жернова фокусированного внимания. Таких, как мне кажется, большинство. Я во-всяком случае точно из них