division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Новая экономика

«Я не плачу никакой ренты, но я помогаю здесь пенсионерам, – рассказывает студентка факультета журналистики, 20-летняя Дэнис. – Я могу сказать, что, учитывая, что обычно студенческие комнаты слишком малы, очень грязны и невероятно дороги, жизнь здесь – это отличная альтернатива».

«За 400 евро я едва смог бы снять комнату в 10 квадратных метров. Не говоря уж о том, что мне пришлось бы делить кухню и ванную с кем-то еще, – говорит Юрриен. – Здесь же я получаю в два раза больше места, у меня есть собственная кухня и ванная».

Студентам, живущим в доме престарелых, разрешено приглашать к себе друзей на пару пинт пива и даже оставлять их на ночевку. Разумеется, никакого комендантского часа и других ограничений нет, пока студенты ведут себя в рамках приличия.


А в качестве оплаты за комфортабельное жилье студенты занимаются с пенсионерами:

Юрриен учит 85-летнего Антона Грута Коэркампа как правильно пользоваться компьютером. «Теперь я могу писать и отправлять электронные письма, выходить в интернет, смотреть видео и сидеть в “Фейсбуке»», – говорит пожилой человек с гордостью.

Здесь никто не обязан принимать участие в деятельности студентов. Но многие, как соседка Юрриена, Йоханна, очень довольны тем, что есть такая возможность. «Я старая, а он молодой, но нам всегда есть о чем поговорить», – уверяет она.

«На самом деле, мы делаем не так много, но иногда ведь и мелочи достаточно для того, чтобы у человека было хорошее настроение», – говорит Юрриен.


Ну лично я это явление впервые заметил 2 или три года назад, обратив внимание, что люди стали уходить с денежных форм оплаты услуг на бартер: ты мне - я тебе. Даже такая офисная крыса как я у которой руки из задницы растут и она ими ничего не умеет и то умудрился совершенно случайно найти свою валентную пару, обучая по скайпу одного магистра искусствоведа шахматам, получив от него взамен устный вексель на будущий курс лекций по театральному искусству
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments