division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Вот интересный такой социальный феномен, связанный с "лихими 90-ыми" (от которых у меня остались самые яркие впечатления). Когда правительство РФ доигралось в ГКО до дефолта и в стране взорвалась гиперинфляция, обесценив деньги чуть-ли не до уровня туалетной бумаги, тут же начала создаваться альтернативная система платежей на основе взаимозачетов, другими словами возник рынок взаимных обязательств. Шинные заводы расплачивались с поставщиками уступкой прав долга к автомобильным, автомобильные заводы закрывали задолженности в региональные бюджеты, местные администрации гасили долг фермерским хозяйствам за поставки продовольствия в школы и тд.. Несмотря на чудовищность положения, тотальной катастрофы в стране не произошло, при том, что это был явный и откровенный крах денежной и банковских систем.
На самом деле произошло такое экономическое чудо, если уж называть все своими именами: свободная рыночная экономика справилась мало того что без помощи дебильного во всех смыслах государства, так ещё и вопреки его вредоносным действиям. Кстати, мало кто знает, что положение тогда спас вовсе не Черномырдин, а Чубайс, который, управляя мощнейшей промышленной империей "РАО ЕЭС" впервые заставил всех неплательщиков расплачиваться живыми (и к тому времени уже изрядно подорожавшими) деньгами. Но мы сейчас не об этом а о другом: во времена депрессии в США были моменты, когда фермерские хозяйства образовывали замкнутый контур, переведя отношения между собой из денежной формы на товарный обмен: мясо меняли на зерно, зерно на ГСМ .. так и выжили, между прочим. Чего нельзя сказать о других социальных стратах: в одном только Нью-Йорке за 1931 год от голода на улице погибло 2 тысячи человек

Выводов у меня пока никаких нет но есть масса удивления и вопросов относительно столь разного хода течения( и результатов) двух кризисов в двух схожих экономических системах.
Subscribe

  • А вы говорите "интернет тролли "

    Высокооплачиваемый недоумок aрмянских кровей нa периферии нашего кругa "- а это, между прочим, Бродский про Мераба Мамардашвили , к которому он дико…

  • (no subject)

    Массовое российское одичание как-то особенно явственно заметно по театральной среде. Буквально за последние пять лет некогда обширный разнообразный…

  • ДДП

    Дорожно- древесное происшествие Ночью погнал купаться, разогнался в лесу на приличной скорости ( хотелось мне, куску идиота, ветерок словить) и не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments