division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Интересно было бы проследить какие, совершенно незначительные, на первый взгляд, объекты, повлияли на формирование нашей личности?

Вот знаменитый мультик "шкатулка с секретом" большей частью своей известности обязан революционной для того времени аллюзией с кислотной эстетикой битловской Yellow Submarine. Но в том нежном возрасте, когда я его смотрел, я понятия не имел ни о каких битлз, зато очень хорошо помню, какой эффект на меня произвели два открытия из этого мультика. Там же каждый класс объектов: колокольчики, молоточки, пружина и валик - все исполняют свои партии, либретто которых очень коротко объясняет какую работу выполняет тот или иной элемент в общем деле постановки музыкального спектакля. И самый удивительный для меня персонаж был вовсе не Королева-Пружина, чей королевский статус был представлен зрителю явно, а тот самый валик, раздающий крутящий момент по молоточкам. Его партия была озвучена голосом общего хора, который пел "это валик- от него никуда не деться, в этом функция его: должен он вертеться". Разумеется, что ребенок, который открыв рот слышит незнакомое слово "функция", тут же бежит к родителям выяснять а что это такое? Подозреваю, что детская любознательность именно в этот судьбоносный момент и была инициирована, это был такой импульс для запуска исследовательской модели поведения:)

Но самое потрясающее для меня открытие заключалось даже не в этом, чарующим своей загадочностью, слове, а в истории персонажа гнома-арлекина: на протяжении всей истории он пытается показаться зрителю и поучаствовать в общем спектакле "хоть я не лезу на глаза, позвольте слово мне сказать" но его никто не слушает и откровенно выживают со сцены: по нему катается валик, его забивают молоточки и заглушают колокольчики. Тогда гонимый всеми арлекин решает отомстить хвастунам, продемонстрировав всем свою значимость " зато я знаю в чем секрет: сломается вот эта штука- шкатулка не издаст ни звука!" и в доказательство своей правоты но больше в отместку не принимающим его всеръез местной "элите" ломает храповик, удерживающий пружину, и вся система моментально выходит из строя. Маленький непризнанный всеми герой легким движением выводит из строя маленькую же детальку, о существовании которой местный "высший свет"даже и не подозревал, вызывая апокалипсис и полную катастрофу

Для детского восприятия этот потрясающий сюжет произвел эффект, сравнимый с эффектом "Короля Лира" или "Макбета"для взрослого: гонимый и непризнанный всеми арлекин уничтожает равнодушный мир со всей снобствующей богемой. А всего-то и надо было дать ему выступить, и не произошло бы катастрофы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment