division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

the Ghost without a shell или ещё раз про расширения

Руки поотрывать тем, кто перевел исходник как "доспехи". Призрак в оболочке там было, откуда и зачем взялась военная броня в переводе совершенно неясно. "Оболочка" - тело, носитель

А теперь представим, что у нас есть электронная няня, созданная по лицензии Бредбери. Некоторая система, юзающая мощные алгоритмы и заточная на специализацию личного персонального психолога- секретаря. Кстати, я вот абсолютно убежден, что такой концепт будет развернут в реальности.
Если сформулировать цель работы психолога как помочь клиенту разобраться с самим же собой путем анализа предоставленных им (клиентом) сведений, обрабатываемых с помощью разного (но конечного!) набора методик, то лучше электронного психотерапевта наверное и придумать нельзя. Я пока вижу только одну проблему: сохранение конфиденциальности полученных системой сведений, составляющих самую что ни на есть настоящую тайну личности и утечка которых из приватного поля неминуемо означает вред (а иногда гибель) для клиента.. Но допустим, что каким-то страшными законодательными актами данная проблема решена.

И у нас появляется личный консультант, который мало того, что имеет мгновенный доступ ко всем накопленным в этой науке методикам, так он же ещё и знает клиента лучше, чем все родители вместе взятые, птч в отличие от родителей наблюдает и фиксирует все происходящие события за день, складывая их в свой архив нашей жизни.. Ну допустим, делается это путем обязательных ежедневных 5-минутных разговоров с клиентом "расскажи, как прошел твой день? что тебя огорчило? чему ты был рад? "

И так у нас накапливается на электронном носителе некоторая база данных, которая обрабатывается мощными такими методиками и в результате получается некое электронное подобие нашей личности. Которая читала все, что читали мы, знает о всех наших страхах и надеждах, о всех значимых событиях жизни и наших переживаниях.. По моему, возможности применения такого расширения просто колоссальны! И тут возникает целая куча перспектив и одновременно вопросов, я останавливаюсь лишь на двух:

- когда человек умрет. Тот конструкт, который останется после него - будет ли он некой электронной копией нашей личности?

- насколько этично например, для родственников получить возможность общения с таким "призраком"? Ведь с ним можно поговорить и вспомнить некоторые общие события. Он может поддержать разговор(поскольку полностью копирует наш "почерк" реакций, осведомленности, защит и всех прочих коммуникационных протоколов) и в этом помочь нуждающимся обрести утешение, но... А как вообще люди отнесутся к такому "электронному бессмертию" ?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments