division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

А вот ещё интересный для меня момент: кол-во "одиночных" домохозяйств в Швеции перевалило за 40% и продолжает расти. Есть такой юридический термин, в нашей транскрипции звучит как "самбур" что означает "живущий сам, отдельно". При этом у тебя есть партнер, на которого распространяются все социальные привилегии, вытекающие из факта вашего партнерства: налоговые льготы при совместной аренде, представительство в юридических институтах и тд и тп, словом все, как если бы вы были супруги. Ты просто приходишь в свою коммуну в какой-то там социальный отдел и говоришь: вот этот парень/фройлян - мой/моя самбур. И все, точка. Для всех государственных институтов королевства вы теперь партнеры. Хотя при этом можете жить отдельно в разных коммунах и городах это никого не парит.

И одновременно с этим шведы чертовски разносторонние ребята в том смысле, что кол-во "хобби" или увлечений в стране зашкаливает по сравнению с тем, что я вижу в среднем вокруг себя. Так вот мне как-то сильно сдается, что с ростом "социальной валентности" потребность именно в семейном укладе здорово падает. Если принять, что основное и единственное достойное занятие для человека это производство и потребление новых смыслов, то эти явления находятся точно в противофазе : чем больше у тебя интереса к жизни, тем меньше необходимости "стандартизировать" свою жизнь.
А вообще очень интересно посмотреть: с одной стороны, есть некая ведущая роль, назовем её профессиональной. Это то, чем мы занимаемся профессионально, зарабатывая этим деньги и увы, тратя на эту роль большую часть своего времени.
А есть ещё некий кластер из "своих", в кругу которого вы обмениваетесь своими идеями-знаниями-навыками и впечатлениями. И в этом кластере у каждого элемента минимум два слоя "социальных электронов": внешние -это то, чем я могу поделиться с другими ( и этим им интересен) и "внутренние" это то, что мне самому хотелось бы получить от других. Сумма первых и вторых дает индекс социальной валентности: способность образовывать пары по интересам с другими

Так вот мне что-то очень сильно кажется, что с увеличением числа людей с высокой степенью социальной валентности кол-во "классических" семей будет только снижаться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments