division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Пятница, 13

Я бы на его месте тоже бы рехнулся. Парнишке не перло с самого начала. Сперва, не дождавшись совершеннолетия сына дает дуба папА, оставив венценосного дофина на растерзание своих дядей, среди которых числится и такой агнец божий, как Филипп Бургундский.

Потом приходится переносить коронацию на другое число, птч ещё один дядя, Людовик Анжуйский, спер половину казны, присвоив себе 17 миллионов франков. А гостей на что кормить? Потом, когда коронация все же состоялась, местный люд вдруг хватается за ножи и топоры, громит арсенал, и собирается вот- вот покрошить в капусту весь Лувр с его обитателями на салат Оливье. А все из-за того, что Короля подставили! Вопреки воле почившего в бозе Карла Мудрого, который запретил повышать налоги в Париже, его советчики воспользовавшись тем, что мертвый король не кусается а юный новый Карл Шестой ещё слаб в финансовых вопросах вводят чудовищный для всей уличной парижской коммерции налог в 1/20 от всех продаж малого, среднего и большого бизнеса. Для торговли, которая только-только начинает потихоньку приходить в себя после очередного периода квеста "столетняя война", подобный добавочный НДС несколько не уместен- посчитали парижане, побросав в Сену первым делом как всегда евреев. В результате Карлу пришлось бежать аж в Мелён

А потом и вовсе случилась незадача: 28 января 1393 года, по случаю свадьбы одной из своих фрейлин, Екатерины де Фатоврен, королева Изабелла Баварская давала бал-маскарад во дворце Сен-Поль в Париже. Согласно обычаю, во время свадьбы вдовы, повторно выходившей замуж, устраивали «шаривари» — шуточный бал, с оглушительной игрой на кастрюлях и мисках, фривольными танцами и всякого рода дурачествами. Король явился на праздник в сопровождении нескольких молодых придворных: графа де Жуаньи, бастарда Ивена де Фуа, Эймара де Пуатье, Ожье де Нантуйе и Гуго де Гисе, одного из своих оруженосцев. Король и его спутники были в масках и костюмах «диких людей» — плотно сидящих на теле льняных одеждах, обмазанных воском (или пеком) с приклеенной сверху растрёпанной пенькой, изображавшей шерсть. Все «дикари», кроме короля, были поочередно скованы цепями.

По воспоминаниям современников, король подошёл поздороваться к герцогине Беррийской, своей тётке, которая была заинтригована тем, кто это, но не смогла узнать короля под маской. Остальные «дикари» стали приглашать на танец дам.

Не менее заинтригованный брат короля, Людовик Орлеанский, поднёс факел слишком близко к одному из ряженых и произошло неизбежное. Костюм, пропитанный воском, вспыхнул, пламя передалось от одного «дикаря» к другому, начался пожар, и гости в панике бросились к дверям, где немедленно образовалась толкотня и давка. Бастард де Фуа нашел в себе силы крикнуть «Спасайте короля!», но единственной, кому удалось не потерять голову, оказалась юная герцогиня Беррийская, которая набросила на короля свой длинный шлейф и так потушила на нём пламя. Ожье де Нантуйе сумел спастись, освободившись от цепей и бросившись в чан с водой для мытья посуды, однако остальные получили смертельные ожоги и умерли несколько дней спустя.


Карл Шестой (Безумный) как-бы говорит своей любовнице Одетте "да как же они все меня достали, туды их в качель"

Subscribe

  • (no subject)

    Посейдон услышал мои мольбы. Единственная компания, которая догадалась, наконец, сделать раздельную гидру для бассейна а не погружений. Сколько же…

  • Что-то пошло не так!

    Алексей Федяров Говорю с опером. Ругается. - Собянин (мат), устроил (мат). Я - привитый, не могу куар этот (мат) получить. Я же опер. Мне нельзя…

  • Трещат скрепы

    Судя по царящей в официальных российских каналах истерии, у России есть два врага: ЛГБТ и интернет Странно, как это они ещё не догадались объявить,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments