division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Category:
Все больше убеждаюсь, что киберпанк это такая упрощенная и выхолощенная версия волшебных сказок

Итак, вот у нас есть барочная опера Альцина, созданная Генделем в 1735 году на основе.. более раннего текста "Неистовый Роланд" производства аж 16 века

Мы имеем волшебный остров, на котором правит чародейка Альцина. Волшебный остров это такая локация, на которой законы большого мира искажены, не действуют или заменены: всякого, ступившего на остров, Альцина превращает в монстра.

Имеется так же ГлавГер Руджеро, который как и подобает рыцарю-нейроманту полон отваги и храбрец, но умом, увы, явно не блещет

Руджеро высаживается на острове Альцины, и та мигом влюбляется в героя, при этом, разумеется, обнулив ему память. Руджеро напрочь забывает о своей возлюбленной Брадоманте. Кто первый сказал "управление воспоминаниями"? Точно не Филипп Дик: это ещё до него, дедушка Гомер поиздевался над Улиссом

Потом Брадоманта переодевается своим родным братом Риккьярдо и отправляется со своим учителем и магом на остров узнать, что за хрень творится и где-же это её благовредного носит? Ролевые игры под новой аватарой детектед. А дальше начинается самый класс: сестра Альцины, волшебница Моргана влюбляется в лже-Риккьярдо. Ну настоящий юри сёдзё-ай!! Сам же Руджеро, встретив Брадоманту не узнает её и отвергает, продолжая тосковать по своей оставленной невесте, при этом трахаясь с Альциной, но как-то вот без огонька.

Моргана, чью любовь отверг трансгендер Брадоманта-Риккяьрдо пытается пережить отверженность и понимает, что несмотря на все свое колдовство осталась со своей бедой один на один. Руджеро, до кторого дошло-таки с 10 раза, что он на глазах своей Брадоманты занимался любовью с другой - начинает рвать на себе волосы и пытаться понять что есть настоящая реальность и чем она отличается в таком случае от виртуальной реальности, и главное, а что же стало с его "Я-концепцией" после того, как он не смог довериться своим же чувствам, какова же им цена в таком случае?
Альцина, влюбившись в Руджеро теряет всю свою колдовскую мощь и её монстры перевоплощаются обратно в людей. Зачем админу нужна виртуальная сеть если реальность оказывается намного слаще но увы, недоступной

Другими словами барочная опера (а до неё и сам контекст волшебных сказок) пользуются теми же самыми приемами, которые в современном киберпанк-контексте представлены как управление воспоминаниями, создание дубликатов и иллюзий-голограмм, репликацией своего "я" на другие носители ( пионерский привет концепции "Призрака"), но в отличие от современных кибер-персонажей, которые все как один озабочены одним лишь вопросом "а что я такое и право ли имею?" используют предоставленные возможности для исследования гораздо более глубинных взаимодействий.
Subscribe

  • (no subject)

    ВДНХ это такое немного мистическое, но достоверное зеркало коллективного национального бессознательного. Территория, подобная Трое, которая содержит…

  • (no subject)

    Где-то у Зельдовича в воспоминаниях встретился эпизод, как испытывали в Керчи прототипы РДС-1. Сферическая форма заряда вынуждала применять…

  • (no subject)

    Тут у нас "сенатор" Пушков на говношоу у другого пропагандона Соловьева разразился очередной патриотической истерикой: «Путин выделил триллион…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments