Но приведённые цифры — ничто в сравнении с китайским гигаполисом — первым стомиллионником в истории человечества. Этот гигант формируется на участке размером 300 на 200 километров, где расположены Шанхай (24 миллиона человек, плотность населения — 3 800 чел./кв. км), Нанкин (8 миллионов), Ханчжоу (8 миллионов) и два десятка городов поменьше с общим населением порядка 3 миллионов человек. Общее же население этого региона превышает 100 миллионов человек. Его вклад в ВВП составляет 1 триллион долларов, около 10 % ВВП Китая.
http://strelka.com/ru/magazine/2017/11/03/gigapolis
То, что государственные структуры, организованные по территориальному признаку во многом уже сейчас становится анахронизмом мы, кажется, имеем удовольствие наблюдать воочию. Фактически, грядет новый передел мира подобно тому, как становление класса буржуазии в свое время послужило причиной демонтажа феодально-сеньориальной формации
Мегаполисы космополитичны. В них концентрируются сотни этнических и конфессиональных общин, представителей различных субкультур. Корейцы, индусы, ирландцы, англичане, немецкие или румынские эмигранты, живущие в Лондоне, — кто они все? Кем бы они ни были, их дети читают Гарри Поттера, ходят в клубы по интересам, говорят на одном языке. Они не англичане, не корейцы, не индусы, они — лондонцы.
Меня в этом ключе больше интересуют возможные формы взаимодействия разных социальных страт:
-будет ли "средний класс" ( а именно он является ядром и опорой любой агломерации) стремиться вписать в свой социальный этаж стигматизированные страты и пытаться их социализировать, дабы снизить уровень конфликтности и социальной напряженности или же напротив, будет применять репрессивные меры подавления ?
- насколько реально появление новых каст? Зачатки этого процесса я уже вижу сейчас, правда, проходят они по уровню разделения специлизаций: таксисты это "понаехавшие", преступность "кавказская" и тд
- насколько серьезным соблазном для выбора в пользу репрессивного сценария являются современные технологии тотальной слежки, распознавания образов, прозрачности кибер-активности ?