division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Бессильные мира сего

Если кто помнит, так называлась книга Стругацкого (под псевданимом Витицкого) герои которой по разного рода причинам так и не сумели воспользоваться своими редкими талантами, так и не нашли свое предназначение в жизни

Скажите, кто из нас не встречал в своем окружении подобных людей ? Взгляд потухший, жизнь трансформировалась в процесс выживания или в лучшем случае, попытку обустройства существования с различной степенью комфорта.
В конце 80-х несколькими педагогами-прогрессорами, во главе с Владимиром Ланцбергом на базе захалустного интерната был реализован эксперимент, "в миру" известный как "Авторская школа"
Суть этого пилотного проекта заключалась в том, что в команду педагогов были привлечены специалисты из совершено различных отраслей, которые на протяжении около года обучали детей имено своей профессии, каждый делился тем, что знает и умеет. Имено делился, а не заставлял. Дети сами, не по расписанию но по своему усмотрению выбирали интересующие их занятия. В результате ребенок получал возможность выбрать именно ту сферу приложения собственых сил, которая интересовала его более всего и соответсвенно, в которой наиболее полным образом раскрывались его личные, скрытые возможности и таланты. Уже после того, как местный райком прикрыл этот рассадник свободы и дети были перераспределены в другие интернаты а команда прогрессоров была разогнана .. мы узнали статистику социализации тех выпускников. Тщедушный, хлюпкий мальчишка, в интернате боявшийся своей собственой тени стал командиром спасательного отряда
Другой с первого раза поступил на Мехмат в Бауманское, девченка, к моменту попадания в тот интернат с трудом писавшая на родном Русском оказалась прирожденным полиглотом и в свои 18 уже свободно писала на четырех языках..

Интересно: если бы в каждой школе с детьми работали именно такие люди, расскрывающие их собственные скрытые таланты.. возможно, сейчас бы мы жили в совершено другой стране
Subscribe

  • День Рождения Рыжего Священника

    " width="560" height="315" frameborder="0" allowfullscreen data-link=" https://youtube.com/watch?v=Yu6Hr9kd-U0" frameborder="0"…

  • (no subject)

    Тот самый редкий случай, когда я против Маска. Точнее, я "за" Маска( все же пример романтической личности, которая ломает об колено устоявшиеся…

  • (no subject)

    Интересно, как меняется мир буквально в течении жизни, на глазах Я помню эту великую тройку: Рональд Рейган (на мой взгляд, один из величайших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment