division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Category:



“Ты победил — злодейка пала,
И на щите Медузы лик.
Такого живопись не знала,
Чтоб на холсте был слышен крик.”


Это поэт Джамбаттиста Мариноа о работе Кароваджо, где тот изобразил предсмертный крик Медузы(к слову, Караваджо купил в антикварной лавке древний тополевый щит, на который натянул холст и написал свою "Медузу")

И есть что-то потрясающе правильное хотя и мистическое в этой истории создания "Кровожадного Ангела Флоренции": Бенвеннуто Челлини (тот самый бандит, ювелир, убийца а по совместительству и скульптор), тот самый Бенвеннуто Челлини, который подстрелил 6 мая 1527 коннетабля Бурбона из своей аркебузы, когда испано–нидерландское войско Карла V осадило Рим и швейцарцев охраны папской резиденции покрошили на фарш прямо на ступеньках дворца) так вот этот самый Бенвеннуто Челлини, получивший заказ от всемогущего герцога флорентийского Козимо Медичи не смог убедить последнего в правильности составленных смет и в результате график платежей был сорван, Челлини остался без средств к существованию и что хуже того, под угрозой уголовного преследования за "растрату"

Тогда, для того чтобы все-же выполнить заказ, наш отчаявшийся скульптор сжег свой дом: не в фигуральном смысле а фактически. Он бросил в печь все металлические предметы в доме для выплавки Персея, а печку кормил своей мебелью. К моменту, когда заготовки для литья были готовы, дом Челлини представлял из себя четыре голых стены птч крышу тоже пришлось разобрать: несущие балки были необходимы для завершения варки железа

И я думаю, что история Персея- погубителя, который лишь за милость Афины убил самую прекрасную девушку Эллады- Медусу("защитницу") -как-то очень сильно перекликается с историей создателя его воплощения.. И азм воздам(с)
Subscribe

  • Внемлите, человеки

    Неделю назад мой сосед по кабинету заболел ковидлой. Причем, он ходил с ней несколько дней, пока его совсем не положило на бок. Я обратил внимание…

  • (no subject)

    Посейдон услышал мои мольбы. Единственная компания, которая догадалась, наконец, сделать раздельную гидру для бассейна а не погружений. Сколько же…

  • Что-то пошло не так!

    Алексей Федяров Говорю с опером. Ругается. - Собянин (мат), устроил (мат). Я - привитый, не могу куар этот (мат) получить. Я же опер. Мне нельзя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments