division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Category:
Должен признаться, что для человека, который ндцать лет читал либо нонфикшн либо научпоп резкий переход на беллетристику подобен всплытию с 10 метров без продувки: душа и сердце в клочья. Как люди это постоянно читают, у них что, совсем сердца нет?

Вот наш "Онегин". Да да да, меня на праздниках внезапно! вдруг! пробило! Но совершенно не понятно вдруг с чего? Ну да ладно, может это все-таки возраст так странно дает себя знать как тать из подворотни где не ждали.. Как, черт возьми, можно заставлять читать несчастных детей эту жуть в школе? Нет, это прекрасная жуть, та жуть, которую жаждешь, как запретный плод, но это же страшный опыт в сущности. Весь роман целиком (если позволить себе генерализацию) о невозможности и несбыточности любви. Причем, невозможности какой-то фатальной, онтологической .. Вот уж правда: ну не сукин ли сын в самом деле, а?

А вот вторая штучка, "Июнь" Быкова- совсем озадачила. Наверняка уже все кроме меня прочитали, посему позволю спойлер: весь роман целиком вновь о жажде, о предчувствии, и о призыве.. Войны. Просто из того ада, который совместно наколотили своими доносами, соглашательством, трусостью и черт знает чем ещё - вот из этого кошмара уже никто не видит иного выхода кроме как "жги, Господь, снеси здесь все подчистую, может хоть тогда у нас появится шанс на что-то новое"..

Мне трудно судить насколько авторский взгляд Быкова соответствует .. точнее, насколько его созданная реальность коррелирует с реальностью той, даже мои родители из более позднего, послевоенного поколения, и спросить уже некого

Но вот я вижу, что современная, текущая версия нашей так называемой "реальности" абсолютно противоположна. Какой бы ад мы не наблюдали ( "закон подлецов", война с Украиной "которой нет", массовое мракобесие и расчеловечение ) а вот чувства " и да грянет потоп" почему-то нет. Совсем нет. Мы все по-прежнему верим в радугу, которая обязательно встанет после туч.
Как странно и удивительно..
Subscribe

  • Восстание человеков

    Самая обсуждаемая тема сегодня — увольнение 150 человек из Xsolla одной рассылкой. И, что еще важнее, причины этого увольнения. Искусственный…

  • (no subject)

    Россию покинули участницы проекта сети магазинов «ВкусВилл» с ЛГБТ-парой, которые получали угрозы после выхода статьи. О своей эмиграции девушки…

  • (no subject)

    Я так вижу, что COVID-19 особенно люто жрет тех, у кого нарушение обмена веществ. Если у человека диабет и он хватает вирус - считай, уже покойник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments