division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Случайно вылетел на одну забавную ассоциацию. Вот те ещё советские "новогодние"фильмы из нашего детства несли совершенно устойчивое ощущение сказочности совсем не только из-за предвкушения скорого пиршества и обязательного запаха мандаринов вкупе с еловым духом, они были сказочные сами по себе. Правда, это была немножко такая страшненькая сказка, но её ужас детским мозгом был ещё не распознаваемым, а вот ощущение нереальности происходящего считывалось психикой абсолютно однозначено

Во всех этих фильмах происходили какие-то значимые события( предновогодние) в атмосфере.. полного отсутствия самой системы власти, которая тогда была буквально повсюду и её тяжелые эмонации пропитывали собой каждый день и каждый кусок пространства. Достаточно было выглянуть во двор или сходить в хлебный магазин булочную, и по дорожке обязательно наткнешься на заклинание "слава кпсс!", нависающая над пространством красными буквами на каком-нибудь совершенно нелепом, но отовсюду видном месте. Радио и газеты ежедневно официальным тоном вещали что-то из области немыслимого фантомного мира, никак не пересекающегося с миром реальным: где-то что-то выплавили, где-то ударно бьются за урожай, а весь трудовой народ как один выступает против кемп дэвидских соглашений и израильской военщины

А тут вдруг нам показывают фильм, в котором взрослые люди что-то делают совсем самостоятельно и без оглядки на власть! Эта фантастическая невозможная ситуация считывалась на подсознательном уровне. Начиная с того фильма про "5 минут" с Гурченко, где веселящаяся публика засунула представителя власти в лифт, продолжая "Эта весёлая планета" и заканчивая позднесоветскими "Чародеями", где есть совершенно феноменальная сцена когда герой Гафта оказывается ночью в пустом здании НИИЧАВО и сверху в пустоте ночного здания раздается глас системы, требующей пароль: "План по валу!- Отзыв Вал по плану, проходи".. после чего все остальное действо вытанцовывается совсем без представителей власти или с ними но уже в соввсем невозможной для них роли обычных человеков, и успех обязательно-новогодней "Иронии судьбы" отсюда же: представить, что начальство может оказаться женщиной, с которой целуешься на заднем сиденье машины для советского человека было абсолютно сказочным сценарием.
Subscribe

  • День Рождения Рыжего Священника

    " width="560" height="315" frameborder="0" allowfullscreen data-link=" https://youtube.com/watch?v=Yu6Hr9kd-U0" frameborder="0"…

  • (no subject)

    Тот самый редкий случай, когда я против Маска. Точнее, я "за" Маска( все же пример романтической личности, которая ломает об колено устоявшиеся…

  • (no subject)

    Интересно, как меняется мир буквально в течении жизни, на глазах Я помню эту великую тройку: Рональд Рейган (на мой взгляд, один из величайших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments