division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Categories:
Осмотр лесов вблизи Кофьорда (север Норвегии) привел к открытию: 60% старых деревьев не имело годовых колец, соответствовавших 1945 году.
С 1942 года в норвежских водах прятался немецкий линкор "Тирпиц", который использовал для маскировки искусственный туман, в состав которого входила хлорсульфоновая кислота
После этого большинство сосен прекратило свой рост и сбросили хвою, для полного восстановления им понадобилось около 8 лет

Англичане пустили "Тирпиц" на дно в 1944 году, а деревья до сих пор несут в себе память о бывшем соседстве с линкором.

С "Тирпицем" же связана и другая интересная история жизни: жизни кота. Выживший кот с потопленного "Тирпица" дрейфовал на обломке линкора в заливе, когда его обнаружило проходящее мимо английское судно ( искали возможных уцелевших из экипажа линкора, которого сутками ранее раздолбали). Кота взяли на борт и прописали в новом экипаже. Спустя какое-то время корабль кота был атакован немцами и затонул, но кот опять спасся на плоту. После чего его забрала себе другая команда - того самого корабля, который два года назад потопил "Тирпиц"
Subscribe

  • (no subject)

    Чтение текста можно сравнить с плаванием. Вот теплая, приятная вода ( Житинский, например). Ты глотаешь текст широкими гребками, отбрасывая назад по…

  • (no subject)

    Что, черт возьми, мешает компаниям прокатчикам установить на электросамокаты звонки ? Подростки на бесшумных самокатах это какое-то городское…

  • (no subject)

    Мы тут сделали будку для нашего бездомного уличного кошачьего прайда. В зиму ставили миски с едой в условленном с котами месте, и все прекрасно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments