Так вот я сейчас тоже нахожусь в процессе "сладостных мук рождения текста" ( бррр), и у меня есть что сказать. Во-первых: я не писатель, никогда им не был и не стану и даже более того, абсолютно к этому не стремлюсь. Сам процесс писания как таковой меня скорее выбешивает, мне это попросту скучно. Я не хочу своим словом овладевать душами людей (хы хы, скромность наше все), мне бы со своей разобраться. Я не хочу жечь глаголом направо и налево, мне интересно иное: я скорее исследователь. Мне интересно моделировать, находить скрытое, комбинировать обычное в необычном сочетании, расчленять единое и смотреть, что можно сделать с частями и так ли уж они на самом деле взаимосвязаны и можно ли их воткнуть друг в друга как-нибудь иначе, а если можно то зачем и что потом нам за это будет?
Во-вторых, хотя интерес к самой идее превалирует и приоритетен, но способ её реализации тоже своего рода игра в конструктор: само конструирование текста как структуры, в которой блоки несут определенную функциональную нагрузку и распределение этой нагрузки в очень во многом подобно методике ФСА (функционально- стоимостного анализа), штуки чертовски интересной самой по себе, да и вообще удовольствие от процесса конструирования и строительства так же заложено в нас на генетическом уровне как и способность получать удовольствие от созерцания, это наши инь и янь в одном флаконе (они же анимусы с анимой в другой системе исчисления).
Но я не могу себе позволить сказать читателю "вау, смотри, какая крутая шняга: сначала все было плохо а потом и вовсе все подохли! Зацени!". Я вынужден овладевать. Если не телом, поскольку связать и заставить слушать я не могу, то хотя бы читательским вниманием. И я вынужден спускаться на те уровни, на которых моих компетенций уже недостаточно. Я не могу просто сказать "сАва чихнула", я вынужден придумывать что-то вроде "сквозь одинокие и проступающие, словно бронхи легких голые ветви дерев в тумане, послышался чей-то чих"
Вот есть люди, которые мастерски выписывают характеры героев. Есть те, кто гениально строит диалоги. Другие детально и скрупулезно создает миры. Заметили, да? Это все разные компетенции разных людей. Объединить это все в себе одном может быть и возможно, но стоит очень дорого по времени.
Вот и получается, что вместо того, чтобы использовать свои таланты по прямому назначению ( у меня сильная сторона это в генерации идей и управлении проектом, его менеджменте) и распределять задания между "цехами", я вынужден грызть эту тушу мамонта в одиночку. Тогда как лично я, как Кузнец, предпочел бы поставить в этом месте слиток металла с заданными характеристиками, выдать конструкторскую документацию, и следить по план-графику, как профессиональные специализированные мастера выгрызают из него напильниками эйфелеву башню.
Так вот я думаю, что я не один такой, мечтающий о сетевом распределении во имя... Вопрос, лишь только в чье?