division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Category:
Мнэ... Полуэкт. Пока я там внутри перевариваюсь после "Кантат" мне не дает покоя одно предчувствие .. Но сейчас будет жесть. Когда б вы знали из какого сора и прочее.Нет никакого секрета в том, что барочная музыка ( или грамотная постановка на её основе см "Кантаты Лаб") обладает таким "разрушительным" эффектом потому, что это всегда система указателей на некоторый личный опыт, который может быть испытан но не пережит, ведь испытать и присвоить это разные процессы, и как-правило, травматический опыт это опыт, с которым психика в свое время не сумела справиться. Собственно, её волшебное и мистическое свойство и объясняется простой очевидной заманчивостью вернуться в непережитое но уже в более безопасной среде, и пере-пережить заново то, что когда-то испытать пришлось а пережить не получилось. Это тривиально и нам не так интересно как тот ракурс, который открывается с этой точки.
В чем, собственно, основная претензия к современной фантастике вообще и киберпанку в частности? А там нет человека как центра, он низведен до уровня одного из действующих элементов сюжета, выполняющего функции открывания рта через который автор доносит до читателя описание некоего евента, и не более того. Большинство современных фантастических романов вообще можно писать от третьего лица или без главгеров совсем птч у них чисто сервисные функции. Все "Восстановленные углероды " с "Экспансиями" и прочими Эхопраксиями и Ложной слепотой суть лишь способ описания идеи, для коего увы, приходится вводить персонаж главного героя, черт бы его побрал потому что его, гада, тоже как-то надо "кормить" а у автора совсем другая задача: его не главгер интересует а поток событий. И они совсем не пересекаются: события происходят, главгера по ним тащит потоком, и глав.гер как-то пытается изобразить какие-то телодвижения чтобы уж совсем не стыдно было, но если его заменить на говорящего робота то абсолютно ничего для читателя не изменится.

И эффект "теплой ламповой" до кибер фантастики нам так важен ровно потому, почему для нас важна настоящая вечная музыка: и то и то всегда про конфликт человека, оказавшегося в нечеловеческой ситуации, с самим собой. И если в "ложной слепоте"( например) нечеловеческого попой ешь,то оно опять-таки, само по себе отдельно а герой - отдельно. Вместе с читателем, между прочим, птч сочувствовать и сопереживать человеку можно, а идее- нет.
Subscribe

  • Восстание человеков

    Самая обсуждаемая тема сегодня — увольнение 150 человек из Xsolla одной рассылкой. И, что еще важнее, причины этого увольнения. Искусственный…

  • (no subject)

    Россию покинули участницы проекта сети магазинов «ВкусВилл» с ЛГБТ-парой, которые получали угрозы после выхода статьи. О своей эмиграции девушки…

  • (no subject)

    Я так вижу, что COVID-19 особенно люто жрет тех, у кого нарушение обмена веществ. Если у человека диабет и он хватает вирус - считай, уже покойник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments