ЦБ указывает, что пока «поколение Y» (родившиеся в 1980–2000 годах) не требует радикальных перемен в содержании финансовых услуг. Однако в среднесрочной перспективе его поведенческая модель «может подорвать устойчивость существующей модели пенсионной системы».
Регулятор объясняет, что если раньше действовал механизм межпоколенческого трансфера, то сейчас молодежь достаточно активно копит деньги, однако большинство ее представителей склонно к вложению полученных «свободных денежных средств в получение качественных впечатлений, по своей мотивации не всегда ориентированных на перспективу».
Отсюда: https://www.rbc.ru/economics/06/06/2018/5b180ddd9a7947044b4ffaf9
Регулятор - это ЦБ. А вот дальше начинаются туманности и сумерки здравого смысла. Что есть "межпоколенческий трансфер" ? Бабушкина квартира по наследству, или что-то другое? Вложение «свободных денежных средств в получение качественных впечатлений, по своей мотивации не всегда ориентированных на перспективу» переводится как "молодежь предпочитает тратить деньги на путешествия по миру а не лезть в ипотеку".
Но причем тут пенсионная система? Правильно ли я понимаю, что пенсионные фонды подсасывают ресурсы с ипотечных кредитов? Если так, то руководство "регулятора" ЦБ должно уходить в отставку всем гуртом не оглядываясь
В Банке России указывают, что прогресс коммуникационных технологий придал сильный импульс экономике совместного пользования, которую называют уберизацией. В отчете ЦБ подчеркивается, что такая модель потребления, основанная на совместном доступе к чему-либо, в перспективе может привести к отказу от потребности иметь предметы в собственности.
"Совместное потребление" это групповой найм автомобиля или что-то ещё? Что у нас можно совместно потреблять группой ну кроме первого очевидного варианта который приходит мне в голову, но и оно не потребление а развлечение?