С 2 по 14 сентября 1980 года боевой расчет шахтной пусковой установки 308-го ракетного крыла (штат Арканзас) выполнял регламентные работы на ракете Титан-2 ( монобоеголовка 9 мегатонн, стартовая масса 150 тонн, гидразин)
После этого пошла какая-то ерунда: начало падать давление в баке окислителя второй ступени. В результате 16 сентября в 23:45 ракету сняли с дежурства из-за падения технических параметров, не допускающих нормального боевого применения. Вечером 18 сентября 1980 года двое техников, Дэвид Пауэлл и Джеффри Пламб, облачились в защитные скафандры и полезли смотреть баки второй ступени. Согласно только что изменённой инструкции по эксплуатации, чтобы открывать-закрывать клапаны, следовало использовать только динамометрический ключ с расчётной нагрузкой. Ракетчики привезли его с собой на комплекс, но забыли в машине. Не переться же обратно? В подсобке возле входа в шахту валялись торцевые ключи с насадками, которыми эти гайки крутили по старой инструкции. Пауэлл, когда ключ брал, не посмотрел, что берет. Насадку ключа не закрепили подпружиненным штифтом, и держалась она только на древнем заклинании предков о том, что люди рождаются равными. Разумеется, насадка сорвалась и улетела в 25 метровую глубину, где звонко звякнув, снайперски пробила бак первой ступени.
Техники наклонились и посмотрели вниз. Оттуда сифонило белое облако гидразина.
— Мама арканзасская… — подумал расчёт, собрал остальные монтировки и свалил из шахты. На стартовом комплексе 374-7 завыла тревога. Запустилась вытяжная вентиляция, личный состав спешно начали эвакуировать из шахты, но так и не успели: через несколько минут скопившиеся в помещениях шахты пары гидразина рванули. Все 110 тонн. Взрыв был такой силы, что 750 тонную плиту-крышку шахты вынесло, как пробку из-под шампанского, подкинув на 60 метров. Девяти мегатонная боеголовка улетела следом за крышкой, спикировав в ближайший лесок.
******
18 марта 1980 года во время заправки ракеты-носителя Восток2 в Плесецке стартовом комплексе № 43/4 произошла вспышка в районе третий ступени. Взрыв разнес стартовый стол, погибло 44 человека
Было установлено, что при производстве фильтров перекиси водорода применялись каталитически активные материалы. Завод, производивший фильтры, перешёл на использование свинецсодержащего припоя. Имеется документ, согласующий изменение марки припоя при производстве. Рационализаторское предложение по замене припоя исходило от завода-производителя и, не получив должного внимания со стороны химиков, было согласовано и подписано главным конструктором Владимиром Барминым в числе прочих документов.