1. Книга как элемент самоописания до сих пор для многих неприемлема - в отличие от других менее "духовных" маркеров вроде одежды, определенных речевых конструкций и слов, причесок и т. д. Люди готовы описывать себя и свои предпочтения (а также других людей и их предпочтения) в терминах брендов, стилей, даже цветов и, ну, не знаю, вина, но не книг. Книга принадлежит к высшим сферам, и использовать любовь/не любовь к ней в качестве характеристики себя или окружающих - идея травматичная и даже провокативная. "Я тот кто носит Prada" - ок. "Я тот, кто любит / не любит Пелевина" - нет.
2. Книжные вкусы до сих пор воспринимаются как иерархическая система (есть вкусы "высокие" и "низкие"), причем иерархия эта - не окончательная, но предмет борьбы и конкуренции. Возможность "похитить радугу у пидорасов" (с), то есть лишить кого-то права определять "высокое", воспринимается как вполне реальная, а авторитетность видится некоторым "даром" или результатом направленной деятельности третьих лиц ("Кто тебя назначил говорить, что хорошо, что плохо?"), который, соответственно, может быть отнят - с последующим пересмотром сформированной иерархии.
отсюда: https://www.facebook.com/galina.yuzefovich?hc_ref=ARS3oErQB3CO6xTitrysLum0XESTaguHPLcTyV1WHMVFhRWTroKxnrqtO3RwevviWOY&fref=nf
Лично для меня,