С утра начался дождь и в туче явились бог бури, бог смерти и иные грозные божества, неся смерть и разрушение. На землю спустились тьма и ветер, убивающий людей в их укрытиях. Потоп был столь страшен, что сами боги пришли в ужас и поднялись к отцу богов Ану, проклиная себя за необдуманное решение.
Ветер, убивающий людей в укрытиях?? Схожую деталь я встречал только в эпосе какого-то южноамериканского племени, где говорилось, что "звезды пошли вспять, и ветер был такой силы, что люди задыхались" Но там было ещё более странное продолжение "ударил страшный мороз, густой, как кожа, оставшиеся снаружи люди просили пустить их в убежище но им отказали, к утру они все умерли"
Так вот во всех "потопных" версиях, несмотря на мелкие различия в описании деталей ( сколько метров была длинна корабля, сколько плавали и тп) присутствует один и тот же повторяющийся элемент: "потом вода спала".
Куда могла уйти вода, которая накрыла "всю землю"?? Речь же идет не о прекращении дождя а именно о том, что уровень вод понизился и люди смогли сойти на сушу.
Во-первых, куда могло деться такое огромное кол-во воды? Во -вторых, а как же быть с соленостью почвы? И в третьих, самое главное: откуда могло взяться столько воды в атмосфере?