division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Такая простая очевидная истина, странно, что её почти не замечают: творчество никак не завязано на обилие свободных ресурсов( времени, сил, средств). И точно так же никак не зависит от их дефицита.
Однажды я стал свидетелем разговора, когда один из участников рассказывал другому свою встречу в электричке. Случайный попутчик рассказчика столь увлеченно рассказывал о своей научной работе( неважно, какой) что за этим монологом мой знакомый не мог даже вставить свои пять копеек, настолько интересен был его собеседник. А потом когда он спросил когда тому выходить и куда он едет?( в надежде на продолжение знакомства) оказалось, что интересный рассказчик едет в госпиталь и скорее всего, навсегда, шансов выйти с его диагнозом оттуда на своих ногах у него почти нет. Вот так. Он прятался от ужаса в свою работу ( ну или рассказ о ней, это одно и тоже )
Любое творчество это единственное, что позволяет спрятаться от ужаса. Ужаса смерти или ужаса пустоты. И даже не "спрятаться" а заменить. Нет ни доблести ни значимости в том, чтобы обеспечивать себя ресурсами- это просто вынужденная мера, цена нашего существования, мы все обязаны платить эту дань нашему бренному организму. Но подлинное "бессмертие" наступает тогда, когда мы делаем что-то( абсолютно неважно, что) что не имеет практического значения. Делаем просто потому, что нам это интересно. В сущности, может быть вот это делание ненужного и есть то, что делает человека человеком. Другими словами, самое нужное на свете это как-раз "ненужное". А без "ненужного" и нужное как-то уже не очень и нужно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments