division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Category:
Как Боинг решал проблемы

При создании Вoeing-747 был объявлен конкурс среди General Electric, Curtiss-Wright и Pratt & Whitney, General Dynamics Martin Marietta, Curtiss-Wright. Тендер выиграли Pratt & Whitney, представив свою разработку: новый турбовентиляторный перспективный JT9D, который полностью удовлетворял Боинг по тяговооруженности и расходу топлива. Двигло у "пратьев" получилось супер, но только возникла одна маленькая проблема: двигатель очень любил впадать в помпаж

Боинг начали стучать тапками в двери Pratt & Whitney и кричать, что так дескать нельзя, вы что в своем уме у нас 500 паксов на борту вы хотите братскую могилу-рекордсмен? На что Pratt & Whitney пожимали плечами "подумаешь. У вас их 4 штуки на самолете, как-нибудь да долетите"

Океееей, сказали в Боинг и спустя какое-то время устроили своим главным поставщикам подарок: пригласили всех разработчиков и топменеджеров на бесплатный полет через Атлантику. Поцаны из Праттни завизжали от счастья и, надев лучшие костюмы (что было очень большой ошибкой) вприпрыжку понеслись занимать лучшие места в салоне. Вторая ошибка была в том, что счастливые любители халявы не поинтересовались а кто находится в кокпите? А там оказался не стандартный экипаж ПанАмерикан, а пилоты-испытатели Боинга, переодетые в форму ПанАм.

Уже над атлантикой, когда вкусный обед был съеден, КВС тихонечко попросил на ушко пристегнуться всех стюардесс, при этом ничего не объявляя в салоне. А потом переключил режимы двух из 4 двигателей. Если кто не знает: помпаж это всегда очень громко и очень ярко

Говорят, что весь конструкторский состав включая топменедежеров бросился по памяти рисовать чертежи прямо на салфетках, побросав в туалет свои ставшими уже не нужными штаны.

Проблема с надежностью JT9D была решена очень быстро и навсегда
Subscribe

  • (no subject)

    Посейдон услышал мои мольбы. Единственная компания, которая догадалась, наконец, сделать раздельную гидру для бассейна а не погружений. Сколько же…

  • Что-то пошло не так!

    Алексей Федяров Говорю с опером. Ругается. - Собянин (мат), устроил (мат). Я - привитый, не могу куар этот (мат) получить. Я же опер. Мне нельзя…

  • Трещат скрепы

    Судя по царящей в официальных российских каналах истерии, у России есть два врага: ЛГБТ и интернет Странно, как это они ещё не догадались объявить,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments