division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Category:

Мифы советской пропаганды: "Нейтронная бомба".

Я помню, как в СССР было принято пугать "нейтронной бомбой".Целые отделы коммуняцкой пропаганды захлебывались слюной, пугая население "нейтронной бомбой" которая "уничтожает все живое, оставляя нетронутыми заводы и фабрики"

Итак, знакомьтесь: тактическая ракета MGM-52 Lance, дальность 120 км максимум

Дело в том, что Советы представляли реальную угрозу на европейском театре боевых действий своими танковыми дивизиями. Танковая лава численностью 64 тысячи машин ( больше, чем у всего мира вместе взятого) представляла реальную угрозу для стран свободного мира: 64 тысячи танков были в состоянии дойти до Парижа за 6 дней, подмяв под гусеницы Советов пол Европы.
Обычное ядерное вооружение против танковой армады неэффективно. В радиусе дальше километра боеприпас в 20 килотонн оставался попросту бесполезным

Разработка нейтронного оружия была продиктована именно этой целью: остановить возможный захват Европы танковой армадой Советов

Нейтронный боеприпас по сути является "водородной бомбой" без третьей ступени(обкладок из урана-238 ) В отличие от своего изотопа-235 уран -238 не поддерживает цепную реакцию, и для его распада нужен принудительный поток нейтронов, который и поставляет термоядерный синтез.

Нейтронное оружие на основе урана-235, бериллия( детонатора для нейтронов) и литий-дейтерия давал реакцию синтеза легких элементов ( энерговыделение которой в 10 раз меньше энергии распада тяжелых ядер урана) за счет чего 80% энерговыделения приходилось на нейтронный поток.

Цель была простая: вывести из строя не сами танки, а экипажи танков: при "нейтронном взрыве" эффективный радиус нейтронного потока составляет свыше 10 км. При облучении экипаж танка получал первичный лучевой удар а также вторичное поражение за счет ионизации элементов танковой брони. В результате на третий день развития лучевой болезни экипаж танка терял способность к выполнению боевых задач ( кровавый понос и рвота не очень способствуют вождению ) и тем самым, нейтронный боезаряд достигал поставленной цели: предотвращению продвижения советской танковой армады.
Нейтронные боеприпасы ставились на оперативно-тактические ракеты MGM-52 Lance а также использовались в ствольной артиллерии ( в снарядах свыше 122 калибра). Т.е. по сути это было оборонительное оружие сдерживания советской угрозы, и никогда - стратегическим наступательным ( его применение в бетонных городах попросту бессмысленно).
Subscribe

  • (no subject)

    ВДНХ это такое немного мистическое, но достоверное зеркало коллективного национального бессознательного. Территория, подобная Трое, которая содержит…

  • (no subject)

    Где-то у Зельдовича в воспоминаниях встретился эпизод, как испытывали в Керчи прототипы РДС-1. Сферическая форма заряда вынуждала применять…

  • (no subject)

    Тут у нас "сенатор" Пушков на говношоу у другого пропагандона Соловьева разразился очередной патриотической истерикой: «Путин выделил триллион…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments