division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Categories:
Смотрел интервью с Юрием Кара, очень впечатлил один момент

Когда они снимали в Сухуми "Пиры Валтасара " по мотивам рассказов Фазиля Искандера, им нужно было снять статую Сталину. Которой в Сухуми, разумеется, не было. Испросили разрешение райкома, те дали на неделю. И вот съемочная группа соорудила из пенопласта гигантский памятник, и съемки пошли.

На второй день об этом "памятнике" знал весь Сухуми. На третий к нему стали приезжать фотографироваться свадьбы. На четвертый подтянулись кавалькады школьников с учителями, для совершения социалистического обряда приема в пионЭры

Мне кажется, в этом коротком эпизоде вся "душа" того монстра, который назывался "СССР".

Фейковый памятник из пенопласта. Знак, указывающий на другой знак ( тоже в своем роде фейк, поскольку Фазиль Искандер все же не историк а писатель, т.е, это вымысел) И по этому фейку в квадрате снимают фильм( что тоже, в некотором роде иллюзия). И тут - пионеры со своим ритуалом. Фейковое поклонение фейковому образу из фейкового мира но на полном серьезе, стучат сердца, полны гордости ответственные лица..

Я даже не о рабских инстинктах "гомо советикус", это совсем тривиально и неинтересно. Но вот это поклонение мистификации в кубе - это что-то совершенно мистическое и очень, очень советское))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments