division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Categories:
Гигантский резервуар пустоты, представляющий «наше пространство», не является вакантным местом в западном смысле слова. Западный взгляд на пустоту как на пространство, еще не заполненное и не освоенное, как на поле потенциального приложения человеческих сил... полностью неприемлем по отношению к нашему феномену пустоты. Наша пустота представляет собой чрезвычайно активное начало... трансформирующее бытие в его противоположность, разрушающее и подменяющее реальность, превращающее все в пыль и ничто... Эта пустота, повторяю, превращает активное бытие в активное небытие, и, что особенно важно, эта пустота живет и существует не благодаря своей собственной силе, а питаясь той жизнью, что окружает ее...»

Илья Кабаков. «О пустоте»

В сущности, это очень точно описывает происходящее в России. Трансформация живого в мертвое, создание территории фантомов и призраков, замещающих реальные поступки и людей
Subscribe

  • Умер Слава Сэ

    "Эта картинка - вежливо говоря, о том, что прогресс науки есть, а прогресса человека нет. Мировая наука встала на уши и за год сделала несколько…

  • (без темы)

    А между прочим- демократия. Да ещё какая. Самая настоящая: собрание свободных граждан полиса, совместно выносящих решения на конкурентной основе…

  • Кто был ничем тот станет всем. Но не сразу

    У Фукидида в его "истории" масса интереснейшего, но вот это особенно примчательно: откуда пошла земля русская взялось могущество Афин? В…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment