division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Categories:
Гигантский резервуар пустоты, представляющий «наше пространство», не является вакантным местом в западном смысле слова. Западный взгляд на пустоту как на пространство, еще не заполненное и не освоенное, как на поле потенциального приложения человеческих сил... полностью неприемлем по отношению к нашему феномену пустоты. Наша пустота представляет собой чрезвычайно активное начало... трансформирующее бытие в его противоположность, разрушающее и подменяющее реальность, превращающее все в пыль и ничто... Эта пустота, повторяю, превращает активное бытие в активное небытие, и, что особенно важно, эта пустота живет и существует не благодаря своей собственной силе, а питаясь той жизнью, что окружает ее...»

Илья Кабаков. «О пустоте»

В сущности, это очень точно описывает происходящее в России. Трансформация живого в мертвое, создание территории фантомов и призраков, замещающих реальные поступки и людей
Subscribe

  • (no subject)

    Глубоко ночью сидели у костра, разоваривали разговоры. Костер на заднем дворе дачи, задний двор выходит прямо на лес. Лес такой серьезный настоящий,…

  • (no subject)

    Франция хоронит героя. Он был (жутко это " был ") одним из лучших. Прощайте, мэтр. Спасибо, что Вы случилось в нашей жизни. Спасибо, что мы с Вами…

  • Иосиф Бродский: "Эксплуатация покойников и вода на мельницу министерства обороны."

    "... И вот что интересно: в русской поэзии почти не отражен опыт Второй мировой войны. Существует, конечно, поколение так называемых "военных"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment