division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Categories:

Капитан без карт суть хуйло дикое. (с)

Один мой знакомый кэп поделился у себя в фейсбуке представлениями об истории картографии.. Если вынести за скобки ( 18+!) некоторый шиперский слэнг то весьма любопытно)) Учитывая, что от карт зависит его личная,столь горячо любимая шкурка.

*****

Зодд Зверев
7 декабря, 20:52 ·
Теперь о серьёзном.
В одном из комментариев зашёл разговор о мировых картах и расположении сторон света на них. Вытащу в отдельную тему.
Кароч, ориентация карт — штука совсем неоднозначная. Сейчас большинство карт ориентированы на север, и это объясняется совершенно ебаным образом: мол, для построения карт надо иметь некую неподвижную точку для вычисления азимутов. Азимут, если вы не знаете, это угол между направлением на объект и некоей прямой отсчета.
Ну, и типа самая естественная такая точка отсчета — это Полярная звезда. Конечно же от неё удобней строить карты.
Это полная хуйня, само собой. Потому что карты рисуют днём. А ночью же нихера не видно и как-то прям очень трудно наносить местность на карту. Первые карты чертили мореплаватели, потому как пешим путешественникам точная карта местности не так-то и важна. Им достаточно крупных ориентиров или просто схемы дорог и их перекрёстков.
А вот мореплавателям нехудо бы иметь карту побережья, иначе совершенно неочевидно, где же ныне находится твой карапь и не хуярит ли он на всех парусах на рифы прямо сейчас. Поэтому они плавали вдоль берега, чтоб не потеряться в открытом море, и рисовали береговую линию, чтоб прикидывать, сколько плыть ещё до дома, и вообще — в какую сторону.
Кстати, жители Крайнего Севера, всякие якуты и чукчи с алеутами, делали тактильные карты. Брали кусок моржового хера и вырезали на нем береговую линию, чтоб можно было такую «карту» запихать в рукавицу и лапать её там, сопоставляя выемки на кости с наличествующим ландшафтом, не вытаскивая рук наружу при том. Ну, потому что холодно, епта! Посреди моря Лаптевых человеческая лапа на ветру отмораживается за минуту. Но линия побережья для моряка жизненно важна, и без карты в море никуда.
Ну так вот и попробуйте-ка зарисовать береговую линию ночью. Нихера у вас не выйдет, я это гарантирую. А днём же Полярной звезды совершенно не видно. Как же тогда ориентировать карту?
Ответ в самом термине: ориенс — это «восток» по латыни, прикиньте? Поэтому карту рисуем от той точки, где встаёт Солнце. Во-первых, когда встаёт Солнце, тогда всё видать, и рисовать намного проще, а во-вторых, вполне логично, что где восход — там верх мира, а где закат — там, соответственно низ.
Но Солнце встаёт не совсем на востоке, чо уж. В Северном полушарии оно встаёт на юго-востоке. Более того, в течение года оно встаёт в разных точках под разным углом. Ну, потому и карты были такие кривые, что поделать? Древнему моряку в целом была похер глобальная точность карты и верность азимута из Пирея в Александрию. Ваще похер, где эта Александрия там за горизонтом, если ты пока ещё в Пирее. Главное — чтоб линия берега в пределах видимости была нарисована правильно.
Однако, у Солнца есть прикольная фишка: в полдень в широтах выше тропиков оно всегда точно-преточно находится на географическом юге. Ну, а древние культуры мореплавателей, что характерно, жили как раз выше тропиков, кроме индусов (у которых карты были сначала с востоком верху, а потом — с югом), и всяких полинезийцев, которые значительного картографического наследия не оставили.
Как вычислить полдень без атомных часов Гугля? Да занехуй. На помощь в этом деле вам палка и верёвка. Втыкаете палку в палубу (обычно, такая палка называется мачтой и присутствует на любом корабле бай дизайн) и отмеряете тень веревкой: как только тень перестала сокращаться — Солнце в высшей точке над горизонтом, это стопудовый астрономический полдень, и Солнышко ныне строго на юге. Ну, относительно строго, тут всё зависит от точности твоей верёвки и глазомера, но для древней карты вполне пойдёт.
Как видно, рисовать карту на юг намного логичней. Ну или хотя бы на восток, откуда Солнце приходит в наш убогий мирок. И старые карты действительно рисовались верхом на восток или на юг. Например, даже «Большой чертёж» Ивана Грозного нарисован вверх ногами с югом вверху. Древние монгольские карты Китая — тоже вверх ногами, относительно нынешних. Греческие карты до Птолемея тоже либо с востоком наверху, либо с югом. Арабские карты помещали наверх восток, а после принятия мусульманства— юг, потому что Мекка в основном на юге от мусульманских стран, и чего это Мекка-то будет снизу бляць? Карты же, по которым Колумб поплыл в Индию и открыл Америку тоже были с востоком вверху, и Америка изображалась внизу относительно Испании ещё и потому, что какого это хера вдруг ссаная Америка выше благословенной Испании и Римского Святого престола?
Ночью в море ничерта не видно, но хотелось бы понять, где там в темноте мели, что нарисованы на карте? Отлично, найди Полярную звезду и сядь к ней спиной. И вот, твоя карта с югом наверху прекрасно описывает побережье. Не стоит думать, что древние картографы парились о ночном юзабилити, им важнее была точность и удобство при построении карты. А смотреть на юг, откладывать углы от Солнца и при эти рисовать карту вверх ногами в зеркальном отражении — это то ещё развлечение, согласитесь?
Тут стоит отметить, что древняя морская карта — это штучный артефакт, принадлежавший конкретному капитану и, собственно, делающий капитана капитаном. Капитан без карт суть хуйло дикое. Судно можно и потопить, ничего страшного — построим новое. А вот просрать карты — тут уж вон из профессии, или рисуй по памяти, или иди клянчи у коллег перерисовать. Морские карты были огромной ценностью и передавались из поколения в поколение, как реликвия, и постоянно дорабатывались наследниками. Потому как внезапно посреди бухты может образоваться мель, когда впадающая речка нанесёт туда говна да ила. Профессия лоцмана появилась уже много позже.
Изобретение компаса по идее должно было избавить мир от зависимости от Солнца при картографировании. Но если вы внимательно подумаете как строятся азимуты, то поймёте, что карту с компасом одинаково удобно рисовать и на север, и на юг. Рисуем линию север-юг и от неё хоп-хоп астролябией строим углы на всякие там скалы и мысы. Очевидно, что пялиться на север при этом совершенно необязательно, можно и на юг. Компас одинаково хорошо указывает и юг, и север, если что.
Но! Если у тебя уже есть старая хуевая карта, где юг сверху, то уточнять её с компасом конечно же удобней опять же имея юг сверху. В общем, почему же юг ушёл вниз в итоге?
В источниках можно найти несколько версий. Первая — мол, греки и римляне ходили на север расширять свои земли, а потому им нужны были карты, где север — впереди, то бишь сверху.
Очевидно, что это полная хуйня, а не версия. Потому что римляне и греки плавали на юг и на восток (и на запад тоже немного, но там проклятый Карфаген и пираты), а на север с Апеннинского полуострова плыть так-то некуда. Римляне долго воевали с Карфагеном за контроль над Средиземным морем, так хуле тогда Карфаген не нарисовать впереди, то бишь юго-запад? Греки активно колонизировали Чёрное море, тогда почему не нарисовать впереди восток?
Безусловно, римляне путешествовали и на север Европы, но в основном чтоб погонять там проклятых варваров. Всё самое интересное в экономическом смысле для Рима было на юге и на востоке. А северные города не окупали сами себя и существовали прежде всего для обороны метрополии от всякой бородатой нечисти, что обильно шаталась по баварским, вестфальским и прованским лесам.
Так и на кой черт рисовать эти ебеня на карте сверху? Египет, Иерусалим, Греция, Босфор, черноморские колонии и Персия так-то будут поинтересней ссаной Лютеции и Лондониума, правда?
На север римляне гоняли пешим образом, а для пехоты точная карта нахер не нужна. Достаточно очень примерной карты дорог и крупных ориентиров — гор, ущелий, лесов, рек да озёр. Вот есть река, а вон там гора: пиздуем вдоль реки в течение трёх дней, а гору обходим справа — и там будет город Сармизегетуза. Как точно течёт река и как точно нарисована гора — совершенно поебать в этом случае. Более подробные и детализированные карты местности нужны для планирования сражений, но и тут достаточно картофельной методологии Чапаева.
Собственно, континентальная Европа на древних картах и нарисована как попало, в отличие от побережья, которое нарисовано довольно качественно.
Первые карты с севером вверху начертил известный греческий умник Птолемей. И тут тоже версия: так как в Греции побережье на юге (ну, в целом), а на севере горы — то типа юг ниже, а север выше. Поэтому север вверху. Всё бы заебись, но Птолемей жил в Александрии. Которая в Египте, и низкое побережье там как раз на севере. Чот не сходится опять.
Разгадка же очень проста: Птолемей придумал и описал очень крутую для своего времени геоцентрическую систему мира. Нет, Землю в центр мироздания помещали и до Птолемея, потому это самое первое, что приходит на ум, но Птолемей прям качественно описал эту систему, ещё и с учетом движения звёзд и даже планет (которые летают то вперёд, то назад, напомню).
Мировая ось у Птолемея проходила через Полярную звезду, само собой. И поэтому, по его логике, Земля нанизана на некий штырь, что торчит прям из Северного полюса и втыкается в сферу неподвижных звёзд, и на этом штыре вокруг Земли вертится всё прочее мироздание. И вот тут уже, конечно, верх на карте должен быть на севере. Система Птолемея была вполне революционной для своего времени, Птолемей приложил немало усилий для ее популяризации, а потому внезапно перевёрнутые карты, вероятно, были эдаким шок-контентом, который должен был поддержать его учение и привлечь к нему внимание людей.
Сидят такие два моряка в шалмане у пристани в Родосе, хуярят критский винчик, и один другому говорит:
— А ты знал, что север — сверху?
— Да разрази меня Зевс, что ты несёшь, идиот? Иди проспись! — отвечает второй.
— Клянусь Посейдоном, вот тебе трезубец святой! — кричит первый. — Уважаемый философ Птолемей доказал!
— Иди ты со своим Птолемеем Аиду в задницу. Щас тебе ебало разворочу, как Минотавр Ариадну! Задрал уже своими новомодными теориями! Скажи ещё, что Земля — шар, больной ты ублюдок!
Вот так на хайпе труды Птолемея широко разошлись по миру. Хотя до конца неясно, зачем он поместил север сверху. Ведь поверните птолемееву систему мира на бок, чтоб восток был сверху, а запад снизу, так ничего не поменяется тут принципиально. И даже наоборот, Солнце будет двигаться сверху вниз над Землей, что вполне соответствует мифам о Гелиосе. Да и самая прямая аналогия с мировой осью — это ось колеса в телеге. Но бляць ось в телеге же лежит на боку, а не вверх смотрит!
Можно, конечно, предположить, что Птолемей вдохновлялся видом вращения волчка, когда описывал картину мира. Но Земля по Птолемею так-то не вертится, это Вселенная вертится вокруг Земли, как раз как колесо вокруг неподвижной оси. Короче, нихера не понятно с этим Птолемеем, но его влияние на мировую картографию очевидно.
Переезд севера наверх, вероятно, связан и с распространением глобусов. Ващета то, что Земля имеет форму шара, придумали ещё греки хуй знает когда давно до рождества Христова. Кто точно придумал это первым — неизвестно, но кто-то из пифагорейцев, а может быть, и сам Пифагор. Аристотель, который жил много после Пифагора, размышлял о форме Земли и ссылался на пифагорейцев в своих трудах, как минимум. А дяденька по имени Эратосфен так вообще вычислил окружность Земли, и с феноменальной точностью, между прочим. Что характерно, вычислил он не длину экватора (как думают некоторые балбесы), а длину меридиана. То бишь, окружность, проходящую через полюса Земли. Но так как Земля в целом практически шар, тут как бы и похер в какую сторону мерить.
Причём сделал это Эратосфен, катаясь из Александрии в Сиенну (нынешний Асуан) и измеряя длину солнечной тени. Палкой и веревкой, да-да. Палка и верёвка — это вообще ключевые инструменты в познании мира, если что. Расстояние между Александрией и Асуаном всего-то 800км. Какого хера плоскоземельщики не способны повторить тот же трюк, сгоняв из Москвы в Сочи? Да, Сочи лежит немного восточнее Москвы, но и Асуан тоже восточнее Александрии, и Эратосфену это никак не помешало получить длину меридиана в 40000км.
При этом, карта мира, нарисованная Эратосфеном, дошла до нас в двух вариантах. Да-да, с югом сверху и с севером сверху. Но оригинальные труды Эратосфена, как и большинство эллинистических философских трактатов, сгинули нахуй в пожарах Александрийской Библиотеки, а потому доступны нам ныне только в поздних списках. Где реально был верх его карты — уже и не проверить теперь.
Глобусы в мире были не особо популярны, потому как в целом эта штука была не очень-то полезна. Как украшение интерьера, чтоб подчеркнуть образованность хозяина дома — да. А вот в реальных условиях морских путешествий глобус был нахер не нужен до эпохи Великих Географических открытий и кругосветки Магеллана.
На глобусах север был всегда сверху, потому что карт южного полушария толком и не было. Достаточно странно делать глобус, у которого сверху нихера нет, правда? Нет, греки и римляне знали, что Африка уходит куда-то там на юг за экватор, но куда? И чего там вообще за экватором творится? Этого толком не знали даже индийские пираты, научившие арабов строить корабли.
Так что, несмотря на всякие там поделки философов и кабинетных географов, моряки продолжали плавать по своим привычным картам, где стороны света были расположены, как им удобно, а не как придумал какой-то там учёный хер с горы, который в море толком и не бывал.
Шарообразность Земли в древней навигации вообще никак не учитывалась, потому как по Средиземному морю и Индийскому океану можно прекрасно плавать и без этого сакрального знания. Вот когда ты лезешь в Атлантику, а уж тем более в Тихий океан, где никаких берегов не видать в помине, вот там уже без сектанта и координатной сетки ты хер куда доплывешь.
Скорее всего, главной причиной верхнего расположения севера на реальных морских картах стало ещё и английское доминирование на морях. Англия исторически была далекой дикой жопой цивилизации, да и из Великих Географических открытий её по началу вычеркнули одним росчерком папского пера.
«Ах так, сука!» — сказали англичане. — «Мы вам бляць покажем щас!»
И что характерно, показали. Англия построила самый крутой в мире флот, английские каперы заделались самыми чоткими моряками на свете, Англия нахватала себе кучу колоний там и тут, а английские морские карты стали самыми подробными и качественными, и их стали печатать в типографиях, а не рисовать от руки и передавать по наследству детям. Да и глобус на корабле стало иметь смысл держать, ведь плавания вокруг света стали вполне себе обыденностью.
Ну, а на английских картах сам бог велел поместить север наверх, чтоб Лондон и Её Величество были выше всяких там ебаных Мадридов, и осквернённых Римов, и святого Иерусалима, где арабы, порази их всех Господь. Мало того, ныне ориентация карты Земли определяет ещё и где верх, а где низ у Солнечной системы. Но и этого бляць мало! Она же определяет, где верх, а где низ у нашей Галактики, да и вообще у всей Вселенной! Нет, вы только подумайте, один грек перевернул всю вселенную кверху дыбом, а британские пираты сделали это мировым стандартом.
В общем, современная карта мира — это тоже тяжелое наследие колониализма. Только ребятам из BLM не говорите, пожалуйста.
В расположении севера наверху есть и ещё одна большая странность — это координатная сетка Земли. Чтоб вычислить широту по Солнцу, надо измерить угол между Солнцем в полдень и горизонтом, потом скорректировать на дату (количество дней до солнцестояния умножить на 0.26 градусов), а потом бляць вычесть из 90 градусов. Но нахуя? Почему мы приняли экватор за 0 градусов, а не за 90??? Ведь Солнце на экваторе во время солнцестояния четко над репой наблюдателя, то бишь 90 градусов к горизонту!
Почему мы, всё-таки, не положили Землю и всю Вселенную на бок, как колесо у телеги, с востоком наверху? Ведь это же на самом деле удобней и логичней.
Если положить ось вращения Земли и всей Солнечной системы на бок, тогда нулевые точки небесных координат можно было бы подобрать так, чтоб Земля летела по орбите летом вверх к летнему солнцестоянию, а зимой — вниз, к зимнему, пересекая нулевую плоскость в дни равноденствия. Было бы круто и прикольно, и вычислять координаты звёзд было бы куда удобней — они были бы четко прибиты к земному календарю без дрочева с переводами. То-то было бы заебись!
Да, Земля бы несколько погуливала относительно этой нулевой плоскости. Но так она и относительно эклиптики сейчас гуляет то выше, то ниже! Но относительно нашей нулевой плоскости она бы гуляла куда меньше, но и измерять это «гуляние» было бы проще.
Жаль, что мы с Евклидом разминулись во времени на 2300 лет. Я б ему эту замечательную идею обязательно подкинул.
Хотя теперь у меня в друзьях Дмитрий Рогозин! Может быть, прочитает, и идея взлетит.
Subscribe

  • (no subject)

    ВДНХ это такое немного мистическое, но достоверное зеркало коллективного национального бессознательного. Территория, подобная Трое, которая содержит…

  • (no subject)

    Где-то у Зельдовича в воспоминаниях встретился эпизод, как испытывали в Керчи прототипы РДС-1. Сферическая форма заряда вынуждала применять…

  • (no subject)

    Тут у нас "сенатор" Пушков на говношоу у другого пропагандона Соловьева разразился очередной патриотической истерикой: «Путин выделил триллион…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • (no subject)

    ВДНХ это такое немного мистическое, но достоверное зеркало коллективного национального бессознательного. Территория, подобная Трое, которая содержит…

  • (no subject)

    Где-то у Зельдовича в воспоминаниях встретился эпизод, как испытывали в Керчи прототипы РДС-1. Сферическая форма заряда вынуждала применять…

  • (no subject)

    Тут у нас "сенатор" Пушков на говношоу у другого пропагандона Соловьева разразился очередной патриотической истерикой: «Путин выделил триллион…