division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Category:
Тот самый август 91 мы встретили в Одессе. У нас была большая компания друзей из разных городов, и когда грянуло 19 число мы оказались "заблокированы" в чудесном любимом нами городе: авиарейсы отменены, поезда не ходят.. Это было очень необычное ощущение: видеть на одесском вокзале замершие под табличками "поезд отменен" составы..

Большинство ребят было из Украины, а несколько нас- москвичей обеспечивали "связь с центром"- мы звонили своим родителям и они рассказывали, что происходит в столице.

Так вот я четко помню то чувство.. единства, которое, наверное, больше испытать за всю жизнь ни разу не пришлось. Мы поддерживали друг-дружку в своей компании как могли, и даже во внешнем мире- там, на улицах города - среди разлитой в воздухе тревоги явственно ощущалась некая странная общность.

Вопреки расхожему стереотипу о приветливости и общительности одесситов этот древний портовый город, к тому времени уже изрядно потерявший в массовой эмиграции львиную часть своей души - еврейского населения, уже стал так весьма ощутимо жлобским и быдлячьчим: условная "профессура", цвет одесской нации уехала, воспользовавшись либеральной оттепелью Горбачева, отменившего запрет на выезд граждан еврейской национальности и город ощутимо потерял.... в качестве оставшегося, преимущественно сельско-рабочего, населения

Но в те августовские три дня атмосфера и сам воздух Города стали другими. Видимо, перед лицом общей для всех неизвестности люди стали чуть более отзывчивыми и человечными, и даже обычные для Города склоки в транспорте и во дворах как-то вдруг резко прекратились

Тревога была, а ненависти не было, ничуть, совсем. Напротив, мы - все, кто на тот момент остался в Городе- вдруг почувствовали себя немножко "блокадниками" а это сближает

А потом была Победа, ликование, аэропорт открыли и наше вынужденное отпускное "заточнение" окончилось, мы разлетелись по своим жизням, но остались друзьями до сих пор

Так вот ощущения августа 91 и октября 93 совершенно противоположны. Если в победном августе 91 чувствовалось, буквально ощущалось кожей, что мы- одна страна и эта общность и единство совершенно явное, то в кровавом октябре 93 общее настроение было совершенно другим: все хотели стрелять и рвать на куски "других". За те несчастных 2 года, что прошли с момента погружения советской Атлантиды в пучину небытия из недр коллективного бессознательного вылилась такая страшная дикая хтонь, такая яростная ненависть была разлита повсюду, что воспоминания о пережитых бархатных августовских днях казались сладким сном.
Subscribe

  • (no subject)

    Вот прекрасная Екатерина Шульман в беседе с Чулпан Хаматовой заявляет, что этот год был адским по кол-ву потерь: избыточная смертность в РФ составила…

  • (no subject)

    Это был какой- то 1987 или 88 лохматый год, заря "Перестройки" . Был концерт в Лужниках ( если я не путаю) там выступали "Кино", "Аквариум" и кто-то…

  • на самом деле я Бэтмен!

    А вот в тут в ФБ все хвастают а чем я хуже у меня тоже есть сверхспособности. Даже целых две Во-первых, я могу проходить сквозь стены, когда мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments