division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Category:

Иосиф Бродский: "Эксплуатация покойников и вода на мельницу министерства обороны."

"... И вот что интересно: в русской поэзии почти не отражен опыт Второй мировой войны.
Существует, конечно, поколение так называемых "военных" поэтов, начиная с полного ничтожества - Сергея Орлова, царство ему небесное. Или какого-нибудь там Межирова - сопли, не лезущие ни в какие ворота. Ну Гудзенко, Самойлов. Хорошие -очень! - стихи о войне есть у Бориса Слуцкого, пять-шесть у Тарковского Арсения Александровича. Все же эти Константины Симоновы и сурковы (Царствие обоим небесное - которого они, боюсь, не увидят) - это не о национальной трагедии, не о крушении мира: это все больше о жалости к самому себе. Просьба, чтоб пожалели.
Я не говорю уж обо всем послевоенном грязевом потоке, о махании кулаками после драки: в лучшем случае это драма, взятая взаймы за неимением собственной; в худшем - эксплуатация покойников и вода на мельницу министерства обороны.
Попросту, охмурение призывников. Понимания случившегося с нацией - ни на грош. И это даже как-то дико: все-таки двадцать миллионов в землю легли..."
Subscribe

  • Alitalia фсе

    В последний раз в последний пляс пустился крошка Джон.. последний рейс Alitalia АZ1586 вылетит из сардинского города Кальяри в четверг вечером и…

  • Новости отечественной науки

    Физики из Сколково по заказу партии "Единая Россия" изготовили первый в мире гроб, в котором все наворованное можно утащить на тот свет

  • (без темы)

    Каждый день теперь приносит порции ужаса. Наше ублюдочное государство опять занялось сегрегацией собственных граждан на принадлежность к новым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments