division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Category:
Вот в "УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ" Назаретяна ( работа хоть и спорная, но весьма любопытная, я бы даже сказал захватывающая, да и фамилия автора такая.. говорящая, почти "Назаретянина" ) есть такая формулировка:

"Чем выше мощь производственных и боевых технологий, тем более совершенные средства культурной регуляции необходимы для сохранения социума". Следствием этого является то, что в успешно развивающемся социуме уровень культурных сдержек разрушительной силы технологий подтягивается к растущему уровню самих технологий и эволюционирует параллельно с ним ( подчеркивание моё)

Я склонен согласиться с таким выводом, но у него есть любопытное отложенное следствие. Тот же автор далее приводит ещё одну формулировку "отрицательного когнитивного отбора", суть которого весьма проста: чем культурнее и образованнее человек, тем позже он заводит детей и в меньшем кол-ве по сравнению с малообразованными личностями, склонными размножаться как кролики весьма активно и в более раннем возрасте. В результате кол-во малообразованного населения растет опережающими темпами по сравнению с людьми более развитыми (что, в сущности, легко видеть на примере архаичных примитивных культур исламского мира - примечание моё)

И параллельно с отрицательным когнитивным отбором происходит ещё один любопытный процесс, наблюдаемый всеми нами во всей своей парадоксальной красе - становление новой этики как замещающей новой религией ( это тоже не "назаретянин", это моя личная отсебятина) действующей строго против прежних религиозных систем. В самом деле, новая этика сейчас явно стремится (и успешно) занять позиции, прежде почти безраздельно контролируемые церковниками. Объективность этого процесса вполне понимаема: с одной стороны, человечество в целом значительно прибавило в качестве и продолжительности жизни по сравнению с веком тринадцатым, например. И если раньше субъективная ценность жизни земной была весьма условна в силу и поганого перманентно голодного состояния а главное, множественными рисками внезапного преждевременного прекращения оной, а субъективная ценность "жизни вечной"- напротив, всячески "дорожала" на фоне девальвации земного бытия, то понятно, что такой товар пользовался повышенным спросом, за него хорошо платили и продавцы( церковники) ревностно оберегали свои рынки сбыта, старательно вычищая конкурентов на кострах инквизиции, не гнушаясь при этом тотальным альбигойским геноцидом по зачистке целого региона: какие могут быть игрушки, когда такие денежные потоки на кону?

Но теперь комфорт и продолжительность жизни ( а главное, относительная безопасность) достигли значений, при которых субъективная ценность жизни вечной явно отодвигается за горизонт, и стремительно пустеющую нишу ориентиров занимают новые продавцы. Ха, а вот они-то и представляют сильный интерес. У нас тут незаметно случился очередной культурный мета-переход. Если на излете века двадцатого благодаря революции рок-н-рола и сопряженной с ней революцией наркотиков "Битлз стали популярнее Исуса Христа), то в начале века двадцать первого ни Лед Зеппелин ни даже Пинк Флойд уже не являются властителями сердец. Глобальный рынок изменился, и весьма существенно. Новая этика объявила войну наркотикам а позиции Церкви заняли соцсети. Через фейсбук, твиттер и инстаграмм формируются и весьма агрессивно внедряются новые моральные принципы взаимодействия в социуме, годовой объем продаж рекламы фейсбука уже вполне конкурирует с военным бюджетом небольшой страны, и этот процесс необратим в силу самого первого абзаца: новая религиозная сетевая система и есть механизм проявления саморегуляции глобального социума, требующего новые, более сложные инструменты управления новым, весьма усложнившимся миром.

Самое интересное здесь это те последствия, которые мы все получим в условиях того, что формируемая новая этика вынуждена действовать параллельно с тем самым процессом обратного когнитивного отбора. Результаты этого стечения факторов лично я не могу прогнозировать, думаю никто не может. Но то, что они совершенно точно окажутся совсем не теми, которые мы в состоянии представить - это к бабке не ходи.
Subscribe

  • Alitalia фсе

    В последний раз в последний пляс пустился крошка Джон.. последний рейс Alitalia АZ1586 вылетит из сардинского города Кальяри в четверг вечером и…

  • Новости отечественной науки

    Физики из Сколково по заказу партии "Единая Россия" изготовили первый в мире гроб, в котором все наворованное можно утащить на тот свет

  • (без темы)

    Каждый день теперь приносит порции ужаса. Наше ублюдочное государство опять занялось сегрегацией собственных граждан на принадлежность к новым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments