division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Последний день в Раю

Когда пришла эта новость, мы не могли в неё поверить так же, как человек не верит сообщению о своей смертельной болезни. Это ошибка, такого просто-напросто не может быть, сейчас все образуется!


Мы бросились к экранам мониторов, мы колотили по кнопкам телефона, отчаянно пытаясь дозвониться своим близким, тем, кто остался там. Те долгие пять минут, пока сигнал с Марса летит на Землю, казались страшнее вечности. Домены с расширением .earth были перегружены, но спустя несколько часов ленты новостей повторили то, во что мы отказывались верить:
Земля обречена, и жить ей осталось около девяти недель.
Этого астероида, взявшегося из ниоткуда, не было ни в одних каталогах, ни одна станция слежения, ни разу ранее не фиксировала его появление, это был пришелец. Чужак, обломок далекой катастрофы, произошедшей не в нашей системе.
И он нес гибель. Расколовшийся на двое то ли огромный астероид, то ли комета, куски которой в несколько сотен километров в поперечнике каждый, неслись к Земле, вращаясь вокруг единого центра масс.

Три месяца.. Почти три месяца, пока в ночном небе Марса горела, с каждой ночью разгораясь, все ярче, холодным стальным блеском Немига (у этого убийцы было свое астрономическое имя, состоявшее из цифр и букв, но мы не могли согласиться с тем, что нашу Землю убьёт какой- то обезличенный набор символов) мы жили на краю надежды и безумия.
Мы забросили свою работу, и целыми днями только и говорили друг с другом, нам было страшно оставаться наедине с собой. Мы утешали и плакали, мы строили версии спасения и проигрывали возможные варианты, мы доставали семейные альбомы, показывая их друг другу..
А по ночам мы выходили из домов, оставляя в каждом окне зажженную свечу. Мы задирали головы и смотрели на наш далекий Дом, голубой точкой висевшим среди звёзд. Все несколько сотен тысяч, кто был на Марсе и для кого Марс ещё не успел стать вторым домом – мы стояли на площадях и возле своих домов, кто по одиночке, кто прижавшись друг к дужке – как родственники около постели умирающего в его последние минуты. Мы ещё надеялись.
Мы знали, что на Земле объявлена эвакуация . Миллиарды людей бросают свои дома, и забитыми дорогами устремляются в центры сбора с тем, чтобы отплыть или улететь в те районы, которые спешно готовятся правительствами под убежища. Но разве можно запросто переместить несколько миллиардов ?
По расчетам выходило, что Немига не оставляла Земле никаких шансов. Как- будто бы нарочно, словно по какому-то неведомому приговору оба её обломка были нацелены так, чтобы уничтожить как можно больше людей.
Первый должен был упасть в районе Жёлтого моря, второй – рухнуть около южного побережья Испании, в Атлантике.
Компьютерное моделирование показывало, как первый обломок входит в атмосферу. Как ударная волна от его полета сносит верхушки небоскребов Пекина и Токио, переворачивает машины на шоссе и играючи разбрасывает, словно игрушки, людей. Как рушится Китайская стена, и падают купола Тадж-Махала. Как в момент удара о дно взрывная волна кольцами накрывает всю Азию, как оживают вулканы Океании и Камчатки, как через несколько минут цунами перекатывается через Японские острова, оставляя их навсегда под водой, и устремляется к тихоокеанскому побережью обоих Америк. Как триллионы кубометров пара, образовавшегося на месте Желтого моря разносят на камешки половину континента, на котором помещались Китай и Индия, Пакистан и Таиланд
Мы видели на экранах своих компьютеров, как гигантская волна от второго обломка накрывает Европу, смывая с лица земли Барселону и Париж, Тулузу и Берлин, Варшаву и Амстердам . Как полоска цунами за несколько минут докатывается до атлантического побережья США, неся смерть , грязь и мусор до самого Техаса, и там встречается с волной, пришедшей из Атлантики.

Мы читали расчеты, показывавшие, что за несколько дней исчезнет Гольфстрим, и лёд на несколько сотен лет укроет Европу безжизненным холодным панцирем.
И мы ничего не могли поделать


Сперва мы были в оцепенении. Весь наш труд и наши надежды- оказались тщетными. К чему мы обустраивали Марс, зачем мы проектировали целую планету, стремясь не повторить ошибок на Земле и создать совершенный, новый мир? Мы насадили пески Марса яблоневыми садами, мы построили города в верхних течениях рек, а в широтах ниже по течению расположили карьеры и перерабатывающие заводы, чтобы не отравлять воду и воздух городов, мы разбили парки в самих городах и откопали тысячелетние каналы Марса, превратив каждый город в подобие земной Венеции. Мы думали, что это будет наш общий второй Мир, мы строили дома для тех, кто должен был переселиться к нам с Земли

А теперь оказалось, что мы заперты. Тот мир, который мы создавали как общий Мир Двух Планет- на самом деле оказался нашей маленькой спасательной лодкой, дрейфующей в космосе после гибели материнского корабля, с жалкой кучкой пионеров- колонистов

Оцепенение прошло, когда стало известно, что Земля посылает нам флот. Все грузовые и пассажирские корабли Земли, что к тому времени были у нас – грузились на околоземной станции

Мы знали, что к нам идут «Енисей» и «Саратога», «Волга» и тяжелый транспортный «Дунай», легкие скоростные «Миссисипи» и «Амазонка»..Всего около десятка судов. Все, что было у Земли
Из системы Сатурна экстренно возвращался «Одиссей», спеша успеть принять на борт бесценный груз человеческих жизней и перебросить к нам.

Мы бросились достраивать город. Мы работали как проклятые , днями и ночами, почти без сна, посменно меняя друг друга. Сколько удалось спасти ? Сколько людей удалось разместить на кораблях ? Тысячу, две ? Капля в море, но это бесценная капля. Наверное, там только дети и женщины, думали мы. А может быть, там ещё отобраны самые передовые ученые и администраторы? Самые нужные специалисты и самые элитные профессионалы, все те, кто будет заново создавать цивилизацию Земли на Марсе ? Неважно! Это совеем не важно, мы их встретим , мы разместим и накормим, лишь бы их было побольше: детей, женщин, да просто людей

За сутки до того, как флот причалил к станции, мы не находили себе места. Мы подготовили лучшие одежды, мы напекли самых лучших хрустальных булочек, мы заправили все музыкальные автоматы на улицах пластинками и договорились между собой, кто сколько человек забирает к себе в дом. Мы приготовили слова утешения, хотя сами глотали слезы. Как мы их ждали!!

Я помню, как город погрузился в тишину, когда мэр города прибыл на станцию, чтобы встретить спасенных. Наши шаттлы были на старте, мы готовы были за несколько суток доставить всех с орбиты . К нам. На Марс. В наш новый общий теперь дом.

То, что мы услышали ..Вместо детских возгласов мы услышали тишину. Этот миг навсегда отделил наше прошлое от того будущего, на которое мы ещё надеялись. Рая больше не стало. Он сгорел в огне Немиги

На всех десяти кораблях не оказалось ни одного человека. Ни единой живой души.

Корабли были набиты под завязку . Половина из них была загружена всеми шедеврами, которые успели создать люди Земли. Картины Лувра и Эрмитажа, скульптуры из Афин и Рима, фрески мечетей и мавзолеев Самарканда и Ирана, гобелены дворцов Виндзоров и Тюдоров, коллекции икон из Невской, Троице- Сергиевской лавры и Гластонбери …

Вместо людей – работы Фидия и Леонардо, Айвазовского и Рафаэля, сотни, тысячи, десятки тысяч памятников человеческих жизней, прожитых когда то на Земле..
Нам их вручали на сохранение . Как завет, как подпись « мы –были, и мы были такими»

Оставшаяся часть трюмов была забита блоками двигательных установок и каркасами корпусов, элементами энергетических установок и системной электроникой..
Запчасти для будущих кораблей.
Когда-нибудь мы их соберем и вернемся. Мы будем искать всех, кто выжил. До единого.
Tags: Марсианские хроники -2
Subscribe

  • (no subject)

    Массовое российское одичание как-то особенно явственно заметно по театральной среде. Буквально за последние пять лет некогда обширный разнообразный…

  • ДДП

    Дорожно- древесное происшествие Ночью погнал купаться, разогнался в лесу на приличной скорости ( хотелось мне, куску идиота, ветерок словить) и не…

  • Внемлите, человеки

    Неделю назад мой сосед по кабинету заболел ковидлой. Причем, он ходил с ней несколько дней, пока его совсем не положило на бок. Я обратил внимание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • (no subject)

    Массовое российское одичание как-то особенно явственно заметно по театральной среде. Буквально за последние пять лет некогда обширный разнообразный…

  • ДДП

    Дорожно- древесное происшествие Ночью погнал купаться, разогнался в лесу на приличной скорости ( хотелось мне, куску идиота, ветерок словить) и не…

  • Внемлите, человеки

    Неделю назад мой сосед по кабинету заболел ковидлой. Причем, он ходил с ней несколько дней, пока его совсем не положило на бок. Я обратил внимание…