division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Дополнение : почему нельзя стимулировать спрос

при импортно ориентированной экономике

В случае, когда отечественная индустрия не в состоянии удовлетворить спрос со стороны населения ( а причин тому масса, и в первую очередь- блокировка со стороны бюрократического аппарата) на предметы первой необходимости ( продукты питания + одежда+ медикаменты) образовавшаяся ниша заполняется импортом. Дешевым и незатейливым.

ЕСЛИ увеличить доходы бюджетной части населения ( той, которя не создает прямой продукт) произойдет следущее :

1. Увеличение спроса в первую очередь на импортные продукты ( в виду дефицита своих) спровоцирует НЕ рост цен на эти продукты ( в условиях избыточного импортного предложения, а не дефицитного собственного) , а увеличение ОБЬЕМОВ ПРОДАЖ/ПОСТАВОК

2. Для того, чтобы купить за рубежом больше продукции и импортировать её в РФ поставщики будут вынуждены покупать валюту в бОльших обьемах ( за рубли в Китае и Турции не торгуют:))

3. Увеличение спроса на доллары повлечет рост курса доллара по отношению к рублю

4. Подорожание доллара автоматически означает повышение ставки рефинансирования ( т.е величину процентов, под которые Сбербанк дает кредиты коммерческим банкам)

5. Повышение ставки рефинансирования = удорожание денег. Т.е. коммерческие банки, покупая доллары под более высокие проценты соответственно, будут предоставлять кредиты предприятиям под более высокие проценты.

6. Получив дорогие кредиты, предприятия уже отечественной индустрии будут компенсировать затраты не уменьшением себестоимости выпускаемой продукции. а просто повысив цену на неё.
А дальше только драконы и медведи (с)
Subscribe

  • (no subject)

    Посейдон услышал мои мольбы. Единственная компания, которая догадалась, наконец, сделать раздельную гидру для бассейна а не погружений. Сколько же…

  • Что-то пошло не так!

    Алексей Федяров Говорю с опером. Ругается. - Собянин (мат), устроил (мат). Я - привитый, не могу куар этот (мат) получить. Я же опер. Мне нельзя…

  • Трещат скрепы

    Судя по царящей в официальных российских каналах истерии, у России есть два врага: ЛГБТ и интернет Странно, как это они ещё не догадались объявить,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment