division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

о вреде копи-паст :)))

У всех королей, добившихся более-менее значительного положения в какой-то момент времени появляется привычка чеканить свою монету. Не избежал этого увлечения и могущественный король Мерсии Оффа.
На самом деле он имел на это право как никто другой. В период Гептархии, именно его королевство впервые объединило под своим протекторатом остальные шесть саксонских и бриттских королевств, включая мятежную Нортумбрию и вечно воюющий Уэльс.
Правда, для окончательной победы пришлось немного отрубить голову королю Кента и по старой доброй традиции насадить её на пику городских ворот, но это мелочи

Как раз незадолго до того момента, когда властелин Мерсии впервые объявил себя Rex Anglorum ( королём всех Англов) в Кенте на ниве просвещения подвязался посланник самого Папы пройдоха Августин ( которого позже назовут Святым)
Ничем таким примечательным его миссия на Альбионе не ознаменовалась, не считая полного провала организации переговоров и собора, на котором Августину пришлось об колено ломать местное епископство, напрочь отказавшееся привести в стойло католической церкви ещё одну овечку-местную кельтскую церковь, но это совсем другая история) но с именем Августина молва связывает становление Кентерберийского аббатства, как первого светоча научной мысли на этом прекрасном и несчастном острове.

Великому Оффе Кент были интересен в первую очередь тем, что в Кентербери находился монетный двор, который к тому времени довольно успешно освоил технологию чеканки монеты. И возжелал великий Оффа выпустить свою собственную монету. Да такую, чтобы не стыдно было перед Карлом Великим (за дочь которого тот сватал своего сына). Сказано-сделано. Местные аббаты почесали тонзуры, и решили, что самая красивая монета, достойная Оффы, это арабский динар.
Недолго думая монахи плюнули на ладони и принялись за дело : скопипастили золотой динар один-в один, лишь на аверсе пропечатав гордую надпись "rex Offa". Получилось любо-дорого.

Конфуз вскрылся чуть позже, когда Папа отрядил своих гонцов к Оффе с малявой, что-де христианскому королю негоже бабло ныкать и пора делиться, ёлы- палы.
Оффа намёк понял и щедро отстегнул в общаг. В том числе и своими новыми золотыми монетами, скопипастенными с динара.
Каково же было потрясение папских легатов, когда те обнаружили надпись на реверсе монеты. Та красивая вязь, которую кентерберийские монахи приняли за арабский узор-украшение и тупо перебили на свою монету была надпись :

"Нет Бога кроме единого, и Магомет пророк его"
Subscribe

  • (no subject)

    Массовое российское одичание как-то особенно явственно заметно по театральной среде. Буквально за последние пять лет некогда обширный разнообразный…

  • ДДП

    Дорожно- древесное происшествие Ночью погнал купаться, разогнался в лесу на приличной скорости ( хотелось мне, куску идиота, ветерок словить) и не…

  • Внемлите, человеки

    Неделю назад мой сосед по кабинету заболел ковидлой. Причем, он ходил с ней несколько дней, пока его совсем не положило на бок. Я обратил внимание…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments