division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

Красиво жить не запретишь. Но помешать-можно

"..Но есть,однако же,еще предположенье,
Что кука сьели из большого уваженья.
Что всех науськивал колдун,хитрец и злюка:
Ану,ребята,хватайте Кука!

Кто уплетет его без соли и без лука,
Тот сильным,смелым,добрым будет,вроде Кука.
Кому-то под руку попался каменюка,
Метнул,гадюка,и нету Кука." (с) Высоцкий


Среди прочих возмутительных вопросов, раздражающий мой слух и мышцу мозга, с завидным постоянством любознательных аборигенов появляется одни и те же:

почему Ходорковского посадили, а цены на бензин растут как простите, рейтинг у Медведева?
почему в Арабских эмиратах цена на внутреннем рынке на бензин эквивалентна нашим 6 рублям, а в нефтедобывающей РФ -около 20 ? Почему правительство смотрит сквозь пальцы на беспредел зажравшихся нефтемагнатов?!

Девченки и мальчишки, а так же их родители, вынужден вас очень сильно успокоить. Правительство вовсе не бездействует. Оно, к сожалению, работает. Результатом этой работы и является рост цен. Каким образом рост цен на мировых рынках связан с ростом цен на внутреннем ? А очень весело связан, если посмотреть структуру налогооблажения нефтяной цепочки. Из чего складывается стоимость производства конечного продукта- бензина? Она складывается из: налога на добычу полезных ископаемых( НДПИ) - 17 процентов, акцизы - 13, налог на прибыль - 7, затраты на добычу инефти - 15, транспортировку - 3, коммерческие расходы - 10 процентов и затраты на передел сырой нефти в бензин на НПЗ

И тут есть два очень интересных момента:

Момент первый. Большинство НПЗ ( далеко не всегда принадлежащих добывающим компаниям) было построено ещё при царе горохе в СССР. С соответсвующей эпохе неолита эффективностью. Для сравения: из одной тонны нефти-сырца США получают 450 литров бензина. В России- 150 литров. При существующей фискальной политике собственникам основных фондов невыгодно вкладывать деньги в модернизацию производства

Момент второй. Налог на добычу поезных ископаемых. Тот самый НДПИ. Девченки и мальчишки, а вы знаете, из чего состоит этот налог? Он состоит из довольно веселой формулы. Вкратце структура этой формулы выглядит как некая базовая величина (сейчас она составляет 419 рублей/с тонны)умноженная на повышающий коэфициент. А коэффициент определяется как цена барреля нефти в долларах (!!!!!!!!), из которой вычитается 8, умноженная на курс доллара в рублях и деленная на 252. Последнее число равно количеству торговых дней на Роттердамской бирже

Вот через этот самый коэффициент, который привязан к цене нефти в долларах на внешнем рынке и осуществляется привязка цен.
Поэтому, девченки и мальчишки, а также их родители, не спешите кидать камни в проклятых нефтяных магнатов. Они тут не причем. Наши деньги захавало наше же собственное правительство.

А если ещё вспомнить, что НДС взимается с каждой транзакции по всей цепочке ( добыча- транспорт, транспорт-передел на НПЗ, конечный продукт с НПЗ оптовый- продажа в розницу, налог с розничной продажи + НДС + налог на прибыль) то вопрос : а почему же государство не хочет снижать ставку налогооблажения выглядит просто смешным. Правительству очень и очень выгодны высокие цены на бензин. Экономика при этом не работает, канешна, но по сравнению с тем потоком бабла, который льётся на счета стаб. фонда ( при нынешнем то низком курсе доллара! это же булка с маслом) расчитывать на то, что цены на бензин будут снижаться я бы не стал.
Subscribe

  • (no subject)

    ВДНХ это такое немного мистическое, но достоверное зеркало коллективного национального бессознательного. Территория, подобная Трое, которая содержит…

  • (no subject)

    Где-то у Зельдовича в воспоминаниях встретился эпизод, как испытывали в Керчи прототипы РДС-1. Сферическая форма заряда вынуждала применять…

  • (no subject)

    Тут у нас "сенатор" Пушков на говношоу у другого пропагандона Соловьева разразился очередной патриотической истерикой: «Путин выделил триллион…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments