division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

в 772 г. от Р.Х. тогда ещё не император, а король франков Карл ( в последствии нареченный Великим) отнюдь не горел желанием форсировать Рейн и Везер с тем, чтобы привести к покорности племена саксов.
В тот период у Карла хватало дел и на юге Империи: организация династического брака одной из своих родственниц с герцогом Баварии для создания собственного форпоста по эту сторону Альп и попытками договориться пока ещё миром с королём Лангобардов Дезидерием, вовсю хулиганившего по ту сторону альпийских гор и осложняя и без того не радужные отношения франков с престолом св. Петра..
Дел было по горло и саксы в список первоочередных задач Карла явно не попадали . А т.к. в стратегическом раскладе Карла саксы мыслились как пограничная сила, сдерживающая на востоке натиск вендов, то сперва с ними попытались договориться по-хорошему. Что в тогдашних реалиях означало попросту принуждение к христианству.

Идея хорошая, но трудно выполнимая: племенные союзы саксонских семей (швармы), унаследовавшие от фризов пантеон демонов-богов физически не могли впитать иудеско-эллинистическую концепцию новой «книжной религии» : в языке саксов просто-напросто отсутствовали понятия «грех», «вина», «прощение», так что немало проповедников в ярости сломало свои посоха от безуспешных попыток впарить саксам элементарную «Отче наш».
Схожую неудачу потерпел и миссионер Лебезин, направленный Карлом на собрание одного из швармов . Видя, что «успех» его проповеди судя по непонимающим глазам саксов оставляет желать лучшего , проповедник теряет терпение и без обиняков заявляет : «земной король уже готов вторгнуться в вашу страну, чтобы грабить, разорять, лишать вас имущества, передавая его тем, которых избрал во имя этого, чтобы отправить вас в изгнание, обездолить и умертвить. Ему будете покорены вы и ваши преемники».

Саксам такой расклад явно пришелся не по душе, и они уж совсем было собрались порубать незадачливого миссионера на котлеты, да тот возьми и исчезни прямо у них на глазах.
Христианство саксы принимать не стали, но Карлу передали: что таки да, фокус у того парня получился зачОтный, спору нет.
В свою очередь и Карл поинтересовался у Лебизина : каким , собственно, способом тому удалось так лихо избегнуть фарша?
На что Лебизин ответил, что невидимым его сделал Бог.
Не знаю, что на этот счет подумал Карл, в хрониках Эйнхарда на этот счет ничего не говорится.
Подобных сообщений о внезапном исчезновении проповедников перед лицом неминуемой гибели в источниках раннего христианства достаточно много.
Если оставить в стороне предположение о божественном вмешательстве и допустить, что не все свидетельства подобного класса -выдумки миссионеров-подвижников..
Мне не кажется настолько уж фантастическим предположение, что в основе волшебных «исчезновений» мог лежать механизм подавления сознания «паствы», на подобии гипноза. Ведь для того, чтобы «исчезнуть» из поля зрения АУДИТОРИИ ( как правило, подобные исчезновения происходили в присутствии множества лиц) можно «подавить» НС «паствы», блокировав сигнал от зрительного нерва в мозг, используя эффект «коллективного бессознательного»
Интересно, кто-нибудь сталкивался с какими-либо упоминаниями о владении подобными техниками в раннем средневековье ?
Subscribe

  • (no subject)

    ВДНХ это такое немного мистическое, но достоверное зеркало коллективного национального бессознательного. Территория, подобная Трое, которая содержит…

  • (no subject)

    Где-то у Зельдовича в воспоминаниях встретился эпизод, как испытывали в Керчи прототипы РДС-1. Сферическая форма заряда вынуждала применять…

  • (no subject)

    Тут у нас "сенатор" Пушков на говношоу у другого пропагандона Соловьева разразился очередной патриотической истерикой: «Путин выделил триллион…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments