division___bell (division___bell) wrote,
division___bell
division___bell

«...Старая религия не может быть осуждена новой... Величайшее преступление — отречься от того, что было определено и утверждено ....... Поэтому мы решили наказать зловредное упрямство дурных людей, которые противопоставляют богослужениям богопротивные секты, чтобы по своему скверному произволу уничтожить то, что нам было завещано . Следует опасаться, что они ... с течением времен отравят своими мерзкими ядовитыми напитками невинных людей, скромный и спокойный .... народ и весь наш земной шар... Поэтому мы повелеваем, чтобы основатели и главари вместе с их мерзкими писаниями были подвержены суровому наказанию — сожжению в огне; их приверженцы, прежде всего фанатики, должны быть наказаны смертью, их собственность конфискована в пользу казны... Эпидемия этого зла должна быть истреблена с корнем из нашего счастливого века»

как знакомо, не правда ли? Отравят шар земной, сожжение в огне.. и главное, "счастливый век" :)))

Не отказывайте себе в удовольствии (это действительно интересно): не пользуясь поисковиком определите, кому принадлежит текст и главное, о ком он ?

Комменты в скрин, ответ я напишу чуть позже

АПД. Текст и комменты раскрыты.

Нет, это не о христианах. И не о евреях. Это "манихеский" эдикт Диоклетиана, 297 год.
Эти слова потом будут звучать в истории не раз и не два. И до 297 года они уже звучали. Когда другая династия римских императоров пыталась остановить культ Диониса, несколькими веками раньше.

И эту же кальку будут потом использовать сами христиане, сперва против евреев, потом против своих собратьев-ариан, потом уже против альбигойцев.

А теперь для чего нужен был этот пост: это только кажется, что со времен античности и средневековья произошли какие-то глобальные изменения .. Но на самом деле мы до сих пор живем по тем шаблонам, которые передаются во времени по поколениям.
Зайдите в любую церковь, вы в этом убедитесь сами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments